2020年01月28日农历 庚子年(鼠)一月初四

信用动态

主页 >信用动态

区市场监管局推行食品安全 “信誉监管”模式

发布日期:2016-10-04

“十一”国庆节期间,为保证节日食品安全,垦利区市场监管局针对辖区内规模以上商场及旅游景区周边餐饮店进行突击检查。记者随该局稽查人员分别来到信誉楼商厦和渔港码头饭店,在随访过程中发现,垦利区市场监管局打造的食品安全监管“信誉模式”,对引导当地食品行业安全自律意识,破解食品安全监管诸多难题,提升辖区食品安全监管水平具有切实可行的意义。

探索智慧监管,把信息公开作为“信誉监管”的基础

信誉和信用一样,难得易失。垦利区市场监管局从检查规则入手,按照国家食药总局有关要求,结合本地实际,利用独创的“CGB食品安全智慧监管系统”,对各类食品经营业态的检查结果自动量化打分,自动上传监管后台,并自动形成信誉得分榜向社会公示,即使企业经营上存在小的瑕疵,也会曝光在公众面前,倒逼经营者加强内部管理,强化自律意识,生产经营合格的食品。

按照食药总局《食品生产经营监督检查办法(试行)》,该局根据食品生产经营单位不同业态,分类设计了量化打分表,将检查内容细化再细化,对食品生产、餐饮、流通等业户的主体资格、制度建设、人员管理、进货查验、过程控制等逐项中的子项按食品安全等级分别赋予相应的分值,检查过程中,系统自动扣分,自动上传并现场自动打印相关表格。

强化政府引导,将企业自律视为“信誉监管”的关键

记者随访垦利信誉楼时发现,在区市场监管局引导下,该企业在食品安全控制方面,已经形成了一套完整的管理模式,并正在该集团多家“信誉楼”进行复制。垦利信誉楼分管食品安全的杨雪主任很热情的向记者介绍:“信誉楼垦利店开业以来,得到了区直各相关部门的大力支持和帮助。食品是我公司主营项目,公司之前在质量控制方面做了不少的努力,但苦于对行业标准和政策的理解不够,经营过程中遇到不少问题。拿我们经营的面食、熟食等现场制售类食品来说,大都是委托加工,无法控制食品原料和加工质量,食品售出后客户投诉量居高不下。”杨主任停顿了一下,继续说道:“为了化解我们遇到的难题,区市场监管局的同志多次上门调研指导,建议我们采取前店后场的经营方式,按照食品生产许可的条件,建造了一个高标准的加工间并于2014年12月投入使用,面积400余平方米。目前我们经营的各种面食、熟肉等100余种食品都来自这个车间,车间有专门的食品安全管理人员,对食品原辅料集中采购,严格从业人员管理,加强仓库存储、食品添加剂、烹饪加工、清洗消毒、食品留样等重要节点控制,保障了在售食品的质量安全。我可以负责任的说,自新加工间投入使用以来,我们现制现售类食品基本实现了零投诉。”

垦利区市场监管局还通过资金和技术支持,引导学校食堂、大型商超建立自己的食品检验室。以信誉楼为例,该公司食品检测室先后投入200余万元,建筑面积30㎡,能开展农药残留、吊白块、亚硝酸盐等数十种检测项目,公司加工间制作的所有食品须经检测室检测合格留样后方可上柜销售,公司对外购蔬菜、水果、腌制品、活鱼、肉类等品种要求批批自检,确保质量可控。

方便社会监督,让企业受益成为“信誉监管”的动力

 记者跟随执法人员走进位于经纬商贸城一家名为“渔港码头“的饭店,大厅内整洁卫生,各类物品摆放整齐,电视屏幕上正在“现场直播”操作间加工过程,吧台前、门厅内醒目位置张贴摆放着“扫一扫,食品安全信息尽知晓”的监管二维码,记者打开手机微信轻轻一扫,手机屏幕上立刻显示出监管部门对渔港码头食品安全检查的详细记录,点选不同的链接,各类信息一目了然:包括监管部门历次检查发现的问题公示、该店在全区同类型饭店中的排名、消费满意点赞加分栏、发现问题固定证据投诉举报栏等等。陪同检查的饭店经理刘淑英介绍:“店内张贴的二维码将将检查信息公诸于众,对我们来说,既是压力,也是动力。消费者对我们的菜品和服务满意,可以为我们点赞加分,如果发现食品质量存在问题,我们处理不当,顾客会现场拍照编辑文字,很方便地通过微信页面进行举报,如果检查人员来我们店落实清楚,就会通过智能执法系统自动扣减我们的分值,发现问题多了,排名就会后移,这样肯定影响到我们的生意。”刘经理接了一个电话,笑着继续向记者介绍:“当然了,信息公开是把双刃剑。平时严格执行各项食品安全管理制度,执法人员检查时不扣分或少扣分,多争取群众的点赞,我们的排名就会靠前,对我们的生意也是很好的帮助。只有让老百姓信任我们,企业才能做大做强。”

短暂的采访后,垦利区市场监管局的食品安全“信誉监管”思路清晰的展现在记者眼前:监管部门和食品经营者密切配合,拓宽食品安全信息公开渠道,引导公众通过互动参与社会监督,政府的监管和群众的监督倒逼经营者不断提高自律意识,守法经营,最终实现“政府监管、群众参与、行业自律”的食品安全监管工作“新常态”,这是建立食品安全长效机制的根本之策。