2018年11月14日农历 戊戌年(狗)十月初七

典型事例

主页 >典型事例

永远创业 永不守业

中国万达集团尚吉永

发布日期:2017-06-26

中国万达集团董事局主席、总裁尚吉永接受中国山东网专访,讲述中国万达集团的发展理念。

“永远创业,永不守业,不做最大的企业,做最健康的企业。”应中国山东网记者邀请题写寄语时,尚吉永不假思索地写下这几句话。

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。九曲黄河以其奔腾千里的豪壮情怀孕育了勤劳淳朴的黄河三角洲人民,在这片美丽富饶的土地上,一个由高科技产业群体组成的现代化企业集团迅速崛起,以其卓越的发展业绩,吸引着越来越多的关注,这就是中国万达集团。

说起万达集团,王健林一手打造的大连万达集团似乎更广为人知,这个地处黄渤海之滨辽东半岛的商业地产帝国创建于1988年,殊不知,在同一年,在隔海相望的山东半岛,另一个名叫“中国万达”的大型企业集团也在迅速崛起。花开两朵,各表一枝。这次中国山东网记者走进的是中国万达集团,听董事局主席尚吉永讲述中国万达集团的发展历程。

创新是企业的核心竞争力

中国万达集团位于黄河尾闾的海滨城市——东营市,这里不仅有万里黄河填海造陆而来的共和国最年轻的土地,更孕育了全国第二大油田:胜利油田。

“站在黄河口,放眼全世界。”中国万达集团董事局主席尚吉永的“勃勃雄心”并非一句虚妄的口号,下面这组数字足以证明中国万达集团的辉煌历程。

拥有总资产500多亿元,占地560多万平方米,员工13000多名,产品远销全球162个国家和地区,2014年销售收入突破500亿元,出口创汇达5亿美元,业务涵盖石油化工、橡胶轮胎、电缆热电、地产开发、码头物流、金融贸易等……当这样一组亮眼的数据属于一个不满30岁的民营企业的时候,人们不禁要问,如此傲人成绩的取得,依靠的是什么?

“一个人的核心竞争力,是他持续的学习能力;而一个企业的核心竞争力,则是它持续的创新能力。持续的创新能力来自哪里?归根结底,还是来自于学习。”从尚吉永在企业网站总裁致辞中的这句话,或许可以一窥万达成功的秘笈。

去年出台的《山东省人民政府办公厅关于推进“山东标准”建设的意见》提出,全面提高标准应用和实施水平,用“山东标准”带动“山东制造”和“山东质量”的全面提升。在这方面,中国万达集团早已在路上。

尚吉永告诉记者,中国万达集团有七大系列产品在我国参与起草、制定工艺技术标准和检测标准,同时,中国万达集团拥有1个国家级企业技术中心、1个国家级博士后科研工作站、2个国家级实验室等创新平台,“从源头上提升了产品的附加值和企业的核心竞争力。”

在尚吉永看来,市场竞争是标准的竞争,产品的标准高了,在市场竞争中才能立足。对此,尚吉永深有感触。有一次某世界著名电工设备制造企业要从万达采购一批电缆,对方的负责人到万达考察了十几次。“国际化的标准是非常严格的,当我们用国际化的标准来推动我们的工作实现我们的目标时,其实就是标准的竞争。”尚吉永说。

多年来,中国万达集团高度重视产学研结合及高新技术产业化,研制开发的潜油泵引接电缆等多项产品填补了国内空白,十余个项目分别被列入国家星火计划、国家火炬计划和国家高技术产业化示范工程,并先后荣获国家各类专利200余项。按照“抓龙头产业、创国际名牌、做仟亿强企、铸百年万达”这一总体发展思路,万达集团不断深化产业布局,加快转型升级,如今万达已形成了“以化工产业为龙头,轮胎、电缆为支撑,地产、建安为两翼,资本运营为轴心”,龙头产业突出、多元化发展的国际化、现代化的企业集团。

“亲情文化”和“狼性文化”的水乳交融

其实,中国万达集团的创新不只局限在技术上,尚吉永在管理上的创新堪称变革式的。在他看来,管理是企业发展的一个永恒主题。“只有倒闭的企业没有倒闭的行业”,由于深谙这条残酷的竞争法则,尚吉永对管理上的重视足以用“苛刻”来形容。

“说到管理,不能不强调管理学,管理学的要素就是强制、激励和认同。”谈起自己的“管理经”,尚吉永用“狼性文化”和“亲情文化”来概括。这两个看似水火不容的规则,在中国万达集团却做到了水乳交融般的和谐。

在万达倡导的亲情文化中,帮助职工解决生活中的困难从来不在话下。员工遇到困难,企业出手相助并不是什么新鲜事儿。不过,能做到帮员工一起孝敬父母的企业却并不常见。“在万达石化集团,我们每个月有三百块钱的经费用于孝敬父母,企业出一半,员工出一半,由财务直接打到员工父母的银行卡上。”尚吉永说,这种亲情文化让员工对企业有认同感,从而转化成对企业的忠诚。

“狼性文化”在中国万达集团最直接的体现就是雷厉风行的做事风格。尚吉永告诉记者,在万达的12字价值观当中,有一个词是“服从”,万达人的做事风格是确定下来的事情绝对不打折扣。

比如新建一个项目,从开工的那天就已经确定好了哪天投产,并且雷打不动地去执行。“我们的团队实行‘不谈环境、不讲条件、不说困难、不讲感情、不走过场’的‘五不’政策,严格按照项目管理的要素抓落实,有目标、有措施、有责任人、有完成的时间、考核标准并且有奖惩。”尚吉永说,万达倡导工作和生活泾渭分明,企业对员工的生活呵护备至,但是工作上任何一个人都不能掉链子。这种“狼性文化”培养的是团队的执行力和付出就有回报的工作理念,“多劳多得、少劳少得、不劳不得”,是万达的重要生存法则之一。

“诚信是立人立企之本,创新是动力之源,管理是固本之基,人才是兴企之根,利润是价值之法,奉献是应有之义。六者相存相依,共同筑就为商之道。”尚吉永如是道。

借势“一带一路”转方式、调结构

“永远创业,永不守业,不做最大的企业,做最健康的企业。”应中国山东网记者邀请题写寄语时,尚吉永不假思索地写下这几句话。“永远创业,永不守业”,尚吉永通过这样的“自我否定”,为自己也为万达定下了更加宏远的目标——“做仟亿强企、铸百年万达”。

猎豹的奔跑速度在加快,原因就是其主要食物来源羚羊的奔跑速度也在加快。为了生存,猎豹除了提速,别无选择。对于万达而言,要在市场竞争中成为领头羊,除了不停地奔跑和提速,转变发展方式同样不容忽视。

经济发展进入新常态,不少企业切实感受到了压力,通过转方式、调结构来深化改革,是中国万达集团的应对方式。尚吉永敏锐地捕捉到政策的变化并以政策为指导,积极担当起转方式、调结构的责任,始终将其当作一篇专门的文章来研究。

除了转方式、调结构,尚吉永还提出了国际化战略,在全球范围内调整市场结构。国务院总理李克强在今年的政府工作报告中指出,2015年要加快实施“走出去”战略,提出了“加快实施走出去战略”,“让中国企业走得出、走得稳,在国际竞争中强筋健骨、发展壮大”等目标。当众多民营企业还在思索如何“走出去”的时候,万达已经在规划如何走得更远、走得更稳。

“万达在新常态下发展得比较健康,有活力,后劲很足。”尚吉永说这话时,万达刚在美国并购的一家公司已经开始运转。而此时,万达的产品已经远销至世界上162个国家和地区,实施国际化战略成为尚吉永“永远创业”理念中一个重要组成部分。

尚吉永说,今年6月1日,万达在美国并购的公司,尽管万达控制了该公司51%的股份,尚吉永依然选择让美国人来负责公司的发展。“我们的思想非常解放,美国人对当地的市场、区域法律法规包括文化更了解,会帮助企业发展得更健康。”

实际上,中国万达集团向全球的合作伙伴输出的不仅是产品,还有鲁商“厚道、诚信”的品牌形象。尚吉永向记者举了一个简单的例子,万达在印尼有一个合作方,至今已经合作了10多年,讲诚信、有能力、负责任成为双方合作愉快的基础。“山东人走到哪口碑都特别好,都能赢得别人的信任,信任就是生产力。”尚吉永说:“我们还计划8月份在欧洲设立一家公司,明年3月份在南非再成立一家公司,进一步完善国际市场布局,不断提高产品国际市场竞争力。”

近期,国家提出的“一带一路”战略、建设亚洲基础设施投资银行、中国制造2025、工业4.0等重大历史机遇,为万达的国际化战略提供了巨大助力。尚吉永从这些机遇中敏锐地捕捉商机,牢牢锁定“做仟亿强企、铸百年万达”这一总体目标,突出创新驱动,狠抓产业调整和市场营销,推动企业在新经济、新常态下,加快转型升级和跨越发展,确保到2017年,集团销售收入突破1000亿元,实现“利用2~3年再打造一个新万达”的新定目标。(记者 姜瑞丽)

(来源:中国山东网)