2019年08月21日农历 己亥年(猪)七月廿一

共享经济

主页 >共享经济

私占共享单车可能被追究刑责?哈罗称已终身禁骑282个账号

发布日期:2018-06-26

近日,共享单车品牌哈罗单车宣布,对1028个哈罗单车账户实施冻结处理,其中746个实施30日冻结、282个实施永久封号、终身禁骑。

“近日,我们通过后台云端数据系统监测分析、线下运维的排查,发现部分用户存在不同程度的破坏、私占共享单车等恶劣不文明行为。”哈罗单车表示,公司将会对破坏、私占车辆等恶劣不文明行为进行惩戒,未来还将联合各地警方开展专项整治等活动,对情节较严重者公司甚至可能会追究刑事责任。

哈罗方面介绍,就在2018年4月,哈罗单车通过云端大数据系统监测到,云南省曲靖市某辆车被同一个用户长期使用,在该市潇湘派出所介入下,最终抓获这名破坏哈罗单车的嫌疑人。因认错态度良好,嫌疑人最终被处以10日拘留、1000元以下罚款。还有包头等地有用户因恶劣破坏车锁、偷盗哈罗单车,最终被警方抓获并被处以行政拘留处分。

哈罗单车方面表示,公司内部对于如何更好规范文明用车进行了深入的研究,制定出分级处理原则:对于涉嫌破坏、私占共享单车的用户,哈罗单车会首先通过短信、push推送等方式进行多次的提醒、警告,期间用户可随时与哈罗单车沟通、反馈真实情况。对于确认涉及并在提醒后情况有所改善的用户,哈罗单车将从轻处理;而依然没有改善行为的用户将受到上述30日封号、永久封号甚至刑事追责等不同程度的惩罚。

根据哈罗提供的数据,在对相关用户发出提醒后,不文明用车现象明显减少,很多用户及时认识到自己的错误行为并积极配合。

此外,对于日常骑行,哈罗单车上线了信用积分奖惩制度。哈罗单车用户在正常骑行、上报故障、举报违停经后台审核通过后,信用分会增加一分。各城市不定期开展信用分兑换礼品、信用分消费抵扣等优惠活动。而因乱停乱放等日常不文明骑行行为被扣减信用分将影响用户骑行的资费、甚至免押资格的获取。

去年9月份,哈罗单车曾披露过一组数据,自其信用分奖惩制度实行以来,全国有7047位用户受到7282次扣分惩罚。哈罗单车表示,扣除信用分本意不是为了惩罚,而是用个人信用管理的方式规范用户文明停放和骑行。

据介绍,全国范围内共享单车遭破坏、私占案例不在少数。随意损坏共享单车、独享便利不仅损害市民和企业权益,也触碰法律底线。盗窃共享单车,情节较轻者,依据《治安管理处罚法》将会受到行政处罚;如果涉案金额达到一定标准或者情节较重者,甚至可能将依法被追究刑事责任。(来源:澎湃新闻)