2019年08月21日农历 己亥年(猪)七月廿一

共享经济

主页 >共享经济

失信者处处“行路难”、守信者共享单车免押金 “诚信”为新时代“信用交通”护航

发布日期:2018-07-25

高速铁路、高速公路里程跃居世界第一、“复兴号”高速列车、C919大型客机等新型装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流……一个个具体的例子展现中国交通运输业的迅速发展。与此同时,随着“互联网+”交通运输的深度融合,网约车、共享单车等一大批新业态也相继涌现。面对新形势引发的新挑战,以诚信为基础的“信用交通”日益成为新时代交运发展的重要一环。

  “奖惩并行,让失信者真正寸步难行”

今年61日,交通运输部公示了首批限制乘坐火车飞机名单,这份169人的名单虽然不长,却在全社会引发不小的震动。首批限制乘坐火车飞机名单依据51日开始实施的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》和《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》两份文件,涉及在飞机上寻衅滋事、在动车组列车上吸烟、不缴或少缴应纳税款等严重失信行为。“将失信主体‘暴晒’于公众视野之下,让其名副其实的‘寸步难行’,说明构建‘一处失信,处处受限’的信用惩戒大格局已成为社会各界的共识。”交通运输部副部长刘小明说。

而这只是信用时代下,交通运输行业推进联合奖惩的一个片段。

2017年,《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》、《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》等一系列信用惩戒“重拳”连续出击,直指交通运输行业的失信行为和主体。

为何2017年首部印发实施的联合惩戒备忘录将目光聚焦在交通运输行业的超限超载问题上?刘小明认为两组数据足以说明——市场主体中仅从事道路客货运输的经营业户就有720万户,服务数量大;交通运输各类直接从业人员达到4000多万人,占服务业就业人数的12%,从业范围广。与此同时,行业不规范的现象不容忽视。据公安部门统计,截至2016年底,全国共有超过国标“1589”长度标准的半挂车41万辆,在约4万辆商品车运输车中,有90%以上是违规超标车。

“超限超载运输不仅危及驾驶员和交通参与者的安全,危及桥梁安全运行,加速路面破坏,还破坏市场秩序和公平竞争的环境,导致劣币驱逐良币。因此,运用法律、经济、信用、技术和必要的行政手段进行综合治理才能让超限超载‘刹住车’。 ”刘小明说。

不交押金骑车 免去公众“退押金难”

随着“互联网+”交通运输的深度融合,交运行业涌现出了网约车、共享单车等一大批新业态。面如何引导这些新业态安全、规范、顺畅运行?这成为了交通运输管理部门面临的新挑战。

交通运输部数据显示,截至201712月,国内网约专车和快车用户规模已达到2.36亿人,较上年增加6824万人,增长率为40.6%。网约车的迅速发展,在缓解城市交通痛点、为人们生活带来极大便利的同时,问题和漏洞、争议与诟病也随之而来。

511日和14日交通运输部连续发布了《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)和《出租汽车服务质量信誉考核办法》。

《征求意见稿》中不仅包含如“未取得经营许可擅自运营”“马甲车”“乱收费”等明显违规现象,还将如“乘客个人信息泄露”等用户信息的保护列入管理范围,更符合民众对网约车这种新业态的管理需求。

在中国管理科学研究院武汉分院交通所所长胡润州看来,乘客对交通出行的要求就是安全快捷,而出租车被定位为“城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。”

相较于网络约车,另一种新业态——共享单车,其信用状况则更依赖于市场规范。2014年开始出现的共享单车,如今已成为不少人出行的“刚需”,但押金难退、车辆损坏等问题也饱受争议。直到“信用解锁”的出现,一切变得简单规范起来。

今年2月,摩拜方面发布新规,将用户信用等级直接与骑行价格挂钩。若信用等级为“较差”,以后每骑30分钟要交100元;若等级为“一般”,骑行费将是当前单价的双倍,同时将无法使用预约功能、月卡和骑行券。ofo也建立了信用体系,根据ofo信用评分体系,用户默认的初始信用分为100分,最低信用分为0分,分值越高,代表用户骑行行为越规范,若信用分降为0,用户将无法使用小黄车。

国务院发展研究中心创新发展研究部室主任戴建军表示,共享单车企业本身掌握了大量的用户骑行数据,这让依靠信用体系来管理不文明用车行为成为可能。

“‘信用交通省’成果如何,要看人民的获得感”

40多岁的林正保本在江苏宿迁市盛驰物流有限公司从事危化品车辆驾驶工作,20163月,经宿迁市交巡警支队查实,发现林正保由于在高速公路上违反交通标志、多次压线等,其驾驶证在一个记分周期(12个月)内被记满12分。作为从事重点车辆、重点管理的驾驶人,宿迁市交警支队依据《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》第七条第九项的规定,即“公路客运、旅游客运、校车、危险品运输车、渣土车驾驶人一个记分周期内驾驶证累计记满12分的,构成较重交通失信行为”,将林正保个人交通信用评为较重失信并将其解聘。

《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》的出台和施行,只是各地探索运用信用手段强化交通监管的一个缩影。

20179月,“信用交通省”创建工作正式开展。

据记者从交通运输部了解,目前,各地均制定了本地实施方案:如北京市对失信被执行人进行小客车指标摇号限制;天津市在市交通运输委和发展改革委基础上,增加市场监管委、人民银行天津分行等多家单位联合成立创建领导协调小组,强化创建工作的机构建设、人员和经费保障;浙江省则提出信用记录、共享、规范、文化和保障5个全覆盖等。

“‘信用交通省’创建成效如何,很大程度上是看行业管理部门是否应用信用结果进行分类监管,看市场是否运用信用信息进行分析和交易,看人民群众是否从创建过程中产生获得感。只有行业主管部门、市场和社会都真切感受到创建工作带来的实际成效,‘信用交通省’创建才具有真正的价值和意义。”刘小明说。

交通运输部相关负责人告诉记者,目前,全国交通运输信用信息共享平台累计归集全国范围信用信息近1.7亿条,形成360.7万家企业和1240万个从业人员的“一户式”信用档案。构建了企业在交通运输行业的信用画像和关联图谱,可从系统层面开展信用分析和预警,破除“数据淤塘”。(来源:大公国际)