2019年05月22日农历 己亥年(猪)四月十八

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

丹心一片育桃李 ---2018年垦利最美教师邢庆刚

发布日期:2018-09-11

邢庆刚,男,36岁,中共党员,大学本科,东营市垦利区第二实验中学一名普通的英语老师。今年,是他迈入教师队伍这支神圣之师的第十三个年头。

作为一名教师,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业。从教十年来,他始终以火一样的热情战斗在教学的第一线,在“教书育人”这个神圣的岗位上默默奉献。他用自己的行动诠释了一名党员教师的职责,用优秀的成绩为学生和家长交上了一份满意的答卷。

一心奉献谱青春

作为一名“80后”年轻教师,他骨子中透露出一种坚韧与执着;他治学严谨,一丝不苟;他深深懂得,选择了这个神圣职业就意味着奉献与牺牲,但是,他无怨无悔。他用他的奉献精神谱写着美丽的青春。

2009年元旦,是邢庆刚一生中最重要的日子,这一天他与相恋3年的女友步入了婚姻的殿堂。新婚燕尔,共渡蜜月是多少恋人美好的追求。可就在结婚的第二天,邢庆刚就回到了自己心爱的三尺讲台。“我也很想出去度蜜月,可是几十个孩子的未来比我的旅游更重要。”对此,他无怨无悔。

20079月,邢庆刚第一次带毕业班。班上有位同学眼睛总是不舒服,因为错误的就医方法导致该生的视力越来越差。当邢庆刚得知这件事情以后,他放心不下,自掏腰包带着孩子去县医院做了一个全面检查。当他得知孩子脑中有一块肿瘤,已经压迫视觉神经,如果不及时切除就非常危险时。他又一次拨通家长的电话,叮嘱他们要对孩子多一点关心。在邢庆刚的帮助下,孩子很快到大医院进行了手术。

邢庆刚家住东营区,距离学校较远,但他时刻告诫自己:“不能因为距离的原因,就减少对孩子们的关心。”201312月的一个寒冬,刚刚下班到家的他接到一名家长打来的电话,说孩子和家长吵架后离家出走。他听到这消息后,立即驱车赶到学生家中,随后他冒着凛冽的寒风找寻了垦利的每一条街道。大约在凌晨4:00,终于在民丰湖找到了早已被冻得蜷缩在公厕角落里的学生。他把孩子和家长送回家后,就回到办公室在办公桌上趴到7:00多,醒来后,他用冷水冲了把脸,抖擞精神继续去给学生们上课了。

“一日为师终生为父“,要像对待自己的孩子一样对待学生。”他总是对自己高标准,对学生严要求。每天早上,他总是早早赶到学校,迎接着学生的到来;下午,他又是等到学生安然离校后,才拖着疲惫的身躯赶回家。他几乎把能够奉献的每一分钟都给了他的“孩子们”。

甘为学生孺子牛

学校近几年教师紧缺,作为一名有担当的党员教师,他既担任年级主任,又担任班主任和两个班的英语教学任务。不管平时工作多么繁重,他从来没有抱怨过;当站在三尺讲台上时,他总是用最饱满的精神为学生上课,他用自己对教育的热爱和激情在演绎着每一节课。

作为一名新生代的优秀教师,他认真严谨细致。他经常说:“想让自己的孩子遇到什么样的老师,自己就要成为什么样的老师;作为一名老师要用培养未来“儿媳妇”、“女婿”的标准去培养自己的学生。要深知:在教室里面对的是100多双求知的眼睛,只有尽自己百分百的努力,才能对得起他们身后那关心他们的几百个家庭。”在教学上,他认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为他是值得依赖的教师、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。

邢庆刚还先后担任校团委书记以及学区级部主任。身兼数职,面对艰巨而光荣的任务,他凭着年轻人不怕苦、不怕累、敢于挑战的精神,挑起了这幅重担,踏踏实实的守护着、耕耘着祖国的未来。在他身上,没有浮躁和狂傲,骨子中透露出一种内敛。任劳任怨,甘做学生的孺子牛。

坚守岗位不言弃

坚守,代表了一份热爱;坚守,代表了一份执着;坚守,代表了一份感动,成功离不开坚守。邢庆刚用他的坚守向学生、家长们交出了一份满意的答卷。

20146月,他将要又一次目送他的“孩子们”走向更为广阔的舞台。4月,垦利发生流行性腮腺炎疫情,不时有学生染病接受治疗,他也被传染了。他,第一次请假了,入院治疗一周。康复后,他立即回到学校上课。大病初愈,免疫力有所下降,几天以后,他发现小腹处有一块突出的肿胀,并伴随着疼痛。到医院检查后,显示结果为长期腹腔压力过大,导致腹腔底膜穿孔,小腹异物为肠子脱落。他不顾医生需要尽快手术的医嘱,冒着可能发生病变的危险,坚持给学生们上课,为的是100多个孩子的希望。在接下来的两个月内,他感觉疼了,就用一只手托着小腹给学生们讲课,实在忍受不住了,就到家长接待室放置的长沙发上去躺一下。613日,中考的最后一天,当他的学生都进入考场后,他长舒一口气。他爱人就驱车把他送到市人民医院办理了住院手续;做完相关检查后,他硬是要求爱人又把他送回垦利一中门口,来和他相处了四年的学生道个别。当看到学生从考场出来和他拥抱在一起、向他鞠躬时,一旁的妻子忍不住落下了眼泪,这一刻妻子真正理解了他。中考成绩公布后,他所带的班中全班学生均被高中录取,有20人中考总分超过600分;他所教的两个班的英语有35人成绩超过100分。听到这一成绩后,正躺在病床上的他高兴地热泪盈眶了。

艰辛的付出换来了满满的收获,凭借着他的勤奋和教学成绩。2006年垦利县委、县政府授予他“首届黄河口文化旅游节筹备工作先进个人”称号;2006年团市委、市教育局授予他“学校共青团工作先进工作者”称号;2008年县教育局授予他垦利县“教坛新秀”荣誉称号;2010年,他执教的优质课,获得了县一等奖,并受到评委的一致好评;2010年他被县机关工委授予“垦利县优秀共产党员”荣誉称号。2014年,他被评为“垦利县教学能手,2008,2011201220132014年他被评为“垦利实验中学优秀教师”; 2015年,他被垦利县委表彰为“垦利县群众心中优秀共产党员”,被东营市教育局评为“教学能手”;2016年被东营市教育局,表彰为“东营市优秀班主任”。由于工作扎实到位,他所带班级班风正、学风浓、成绩优异,连年获得优秀班集体的荣誉称号;这一切也得到了社会、家长、学生和各位同事的一致好评。

一心奉献不言弃,俯首甘为孺子牛,他不为名利、全心全意为学生,处事公道、工作细致、持之以恒。作为新世纪的一代青年,一名战斗在教育一线的共产党员,用知识去点燃红烛的事业,用爱心扬起学生未来理想的风帆。(来源:教育局)