2019年07月19日农历 己亥年(猪)六月十七

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

一路汗水一路歌 --2018年垦利最美教师卞冬云

发布日期:2018-09-11

我是卞冬云,现在53岁,1985年参加工作,现在是东营市垦利区第一实验幼儿园的一名普通幼儿教师,我虽然谱写的音符简单又简单,但却清纯、温馨而深情;我所从事的工作虽然没有轰轰烈烈的成就,更没有惊天动地的业绩,但是,我仍以拥有这份平凡和富有创意的事业而骄傲、而自豪。我正用心的聆听着,这一曲曲孩子演奏的幸福的旋律!
   
一、投身爱的事业,坚定爱的理想,甘做爱的谱乐人
    
刚入园时,我爱唱爱跳,总喜欢和孩子们闹成一片,园领导有意识的锻炼和培养新人,多次安排我参加地区上组织的各种文娱比赛活动,并多次取得悦人的成绩。领导的表扬,同事们赞许的目光有些让我忘乎所以了。当我回到班上和孩子们一起组织活动时,才深深感受到:要想成为一名优秀的幼儿教师,只凭一些简单的技能技巧是远远不够的,要跟上教育改革的步伐,就要不断的提高自身的理论知识,适应形势发展对幼儿园教师的要求。在工作中,针对自己刚入园,带班经验不足,我主动向园长请求,安排我和一位经验丰富的老教师搭班,吸取经验,当时园里实行的是分班制,我经常利用不带班时间观察主班老师的半日活动,用心记下有经验老师课上的每个环节、每句话甚至每个表情和语气,虚心向周围的老师请教,并认真阅读多种幼教书籍和报刊,从中吸取营养、完善自我、寻找差距、弥补不足,有时为了第二天的半日活动而反复修改计划直至深夜。我认真的工作态度也得到了领导和大家的肯定,所带班多次评为先进班集体,成为了园内的骨干教师!
   
二、用爱的行动,做爱的有心人,树立爱岗敬业的旗帜
   
工作数年后,我成为了一名妻子。丈夫对我说:今后你柔弱的肩头将扛起一个家庭所有的责任和义务!从此,一向无忧无虑、无牵无挂的我开始有了家的担子,我不再是独立的自己,不再有那么多属于自己的时间和空间!在孩子尚未出世时的那段非常时期里,丈夫又远在千里之外的忙着工作,每天上下班的来回奔波,每天繁忙的教育教学工作,一天下来感觉好累好累,多想好好在家歇一歇啊!然而,我想得更多的是:我是一名幼儿教师,学期正值中期,园内没有多余顶班的人手,我怎能抛下这一个班三十多名幼儿而不顾呢?于是,我克服了妊娠反应严重、骑车上下班劳累等种种困难。面对新的环境和年轻的同事们,在日常工作学习、生活中,我处处以一个优秀教师的标准严格要求自己,不求最好但求更好。每次园方有任务下达,我总是带领着组内老师迅速有质量的完成。

在与园内老师共同奋斗、共同学习的过程中,我始终奉行以心换心的处事为人原则,因此建立了良好的人际关系,当青年老师为活动教案犯愁时,我会主动地给予建议;当园内老师承担园方任务时,我会密切地关注,注重过程中的指导,给老师以温暖的感觉。正是我的真诚,使得我所在工作中充满了生机与自信,在幼儿园的各项活动中都勇挑重担,得到领导和同事的一致好评。

三、特别的爱,给特别的孩子,用心谱写每一曲乐章

彦彦是我园里一个反映比较迟缓的孩子,换句我邻居的话说“我是活在自己的世界里”,孩子长得非常秀气,父母很年轻,但是很遗憾的是父母离婚了,彦彦跟着奶奶生活。然而,日子一天天地过,岁月一年年地长,彦彦在没有父母的关爱下,心房越闭越紧,经常在班里自己大声喊叫,或是突然哭泣。我发现孩子并非真是一块木纳的小木头,有时我也会流露出渴望与人亲近、交往的需求。彦彦到我班上时,我用爱包容了孩子,并主动接过了教育的接力棒。三年中,我和班上两位老师一直盼着彦彦的改变,每天我们陪着彦彦玩专门的游戏,陪我一起重复简单的对话,听我说心里话,当彦彦说想妈妈的时候,我就说“你是我的心肝宝贝,我是你的好妈妈”……当我有一点点进步,我比谁都高兴,会抱抱我摸摸我的头让他体会我的喜悦;当我开始慢慢融入孩子们的活动和集体时,我会在我有面前竖起大拇指……我付出了真诚的爱,终于也让彦彦学会了爱。彦彦依然羞涩,但只要每次看到老师走进教室的那一刻,我一定会露出最无邪的笑容,用我零乱却响亮的掌声欢迎着老师的出现,以我那最特殊、也最淳朴的方式表达着对老师的喜爱……

四、以教带研,率先垂范,为幼儿园营造良好的科研氛围,永攀爱心事业的高峰

我先后阅读了大量的幼教书籍,不断拓宽自己的视野,不断用理论武装头脑,指导实践。以"上好每一节课,教好每一个幼儿"为教学理想而孜孜以求。特别是在新《纲要》颁发以后,在基础教育课程改革的实践中,我教学理念不断更新,注重着幼儿多方面能力的培养。在活动中,创设情境,激发幼儿参与活动的兴趣、学习热情和内在动力,增强幼儿合作意识,使幼儿在自主探究中求知,在合作研究中求索。
三十二年来,我写下了大量的教学心得及经验论文,多次获得省、市级奖励,并多次代表幼儿园承担各级公开课任务。所发表的论文《做幸福的幼教工作者》获得了国家级优秀奖、所撰写的文章《探索与发现》获区教学研究室颁发三等奖。          

我庆幸,庆幸自己走进了每一处都鲜花开放的世界。在这个世界里,我将快乐地奉献着,奉献着我的爱;同时,我也快乐地收获着:收获着孩子们的爱!爱,是我最美的奉献,最大的收获!