2019年05月22日农历 己亥年(猪)四月十八

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

无悔的青春 -----2018年垦利最美教师张金涛

发布日期:2018-09-11

张金涛,中共党员,高级教师,东营市高中生物教学能手,1998年毕业于曲阜师范大学,同年7月参加工作,现担任垦利一中高二级部主任。20062010两年被评为“垦利县优秀党员”;多次被评为垦利一中优秀教师和优秀班主任。  

一、青春无悔,献身教育事业

作为一名普通的人民教师,张金涛同志一直把“爱岗敬业,成为一名合格的人民教师。”作为自己的毕生追求。对工作认真负责,任劳任怨。对于组织、领导安排的工作从不挑三拣四,拈轻怕重,能够保质保量地完成教学任务;在工作中,能够团结同事,为人谦虚谨慎,待人真诚,公道正派,大局意识强,与同事关系融洽。积极向有经验的教师学习教学方法和教学技能以提高自己、完善自己。时时处处用人民教师的标准要求自己、约束自己。

踏实工作换来累累硕果:从教20年,桃李满天下,他亲自教过的学生已达2000人,2007年王濛考入清华大学,2009年张恒、董东东两位同学考入清华大学,郝晓彤同学考入北京大学,2014年许家磊同学考入南开大学,高梦琦同学考入中国传媒大学,还有很多学生考入985211大学,为垦利去培养了大量的优秀人才。

二、关心爱护学生

在教育教学工作中张金涛同志秉持“让每一个孩子积极阳光健康快乐成长”的思想,用自己的耐心和爱心去感染每一个孩子。相信每一个学生都是天才,对每一个学生都做到“不抛弃,不放弃”。切实用自己的一言一行引导学生,激励学生,真正做到了“学高为师,身正为范”。

每到高考前夕总有部分学生压力大,开始怀疑自己是不是能够考的上理想的大学,记得2007年的高考前夕,一名男生主动找到他,问了他一个问题“老师您认为我有多大可能性考上本科”,通过交流他明显觉察到他的信心不足,他认真帮他分析他近期的学习状态,最后告诉他“最后时刻,只要认真坚持,考取本科的可能性绝对在80%以上”,这次谈话从沉重的话题开始,最终却让他放下包袱,最终通过自身的努力顺利考取本科院校。

2016年的春天,一次国旗下讲话时,张金涛同志回答了一个学生的疑惑“老师您好,听同学说,一模考试结束就已经决定了高考成绩,您怎样看待这个问题”,其实这样的传言他早就听说过他对全体高三学生说“具体我们学校高考中能有多少人上榜,不是哪个上级部门分给张金涛们的任务指标,而是要从全省50多万人手中争取来的,这个时候大家都很辛苦,甚至有的人快要坚持不下去了,此时此刻正是拼意志力的时候,谁抱有以上想法,认为自己很有把握了,放松了学习,可能就会把机会让给别人,相反如果你继续努力,不放弃,你就可以从别人那里争取到一个属于你的机会,关键时刻不要放松、不能放弃、更不能放纵自己,终将实现你的梦想”。

在全员管理值班过程中,他多次凌晨被学生叫醒,学生生病了,急需到医院就诊,他每次总是毫不犹豫开车送他们去医院就诊,直到孩子们得到有效治疗或者家长到场他才拖着疲惫是身体回到学校继续值班,甚至有一次一个晚上刚带着一个学生回到学校,又有一个学生生病了,从凌晨一点一直陪学生输液到天亮。

一次次的付出没有白费,学生们都亲切的称呼张金涛同志为“涛哥”,每一次的文理分科,每一次的毕业,学生都恋恋不舍,纷纷留言表达他们对他的信任与爱戴。

三、关心年轻教师成长

年轻教师是学校发展的生力军,是学校的未来,张金涛同志一直以培养优秀的年轻教师为己任,他带过的徒弟中有三人分别担任三个年级的生物备课组的组长,雒勇被评为东营市教学能手,东营市学科带头人,巴海强获东营市生物优质课一等奖。他的辛勤付出换来他们的尊重,他们总是一口一个“师父”地喊着。

四、热心公益事业

张金涛同志多次参加无偿献血活动,曾经利用到北京和南京出差学习的机会在两地献血,至今献血总量已达2000毫升,献出了自己的爱心,挽救了多人的性命。2009年在《志愿者捐献造血干细胞同意书》上签下了自己的名字,正式成为了中华骨髓库大家庭中的一员。从此,他一直期待着为救助白血病患者随时无偿献出自己的干细胞,挽救患者的生命。

张金涛同志积极参加中兴社区组织的公益活动,多次为贫困地区孩子们捐书、捐衣物,带领全家人先后到两位老人家里走访慰问,满足他们的微心愿,给老人们带去问候和温暖,社区每一次组织活动张金涛都不会缺席,得到社区工作人员的一致好评。

对事业执着追求、对社会抱有强烈的责任感,是张金涛同志亮丽的风采。他忠于党的教育事业,教书育人。能够勤勤恳恳、兢兢业业地做好本职工作,的确无愧于中国共产党员这一光荣称号,没有辜负领导的期望,没有辜负学生的希冀。张金涛同志用自己的实际行动践行了社会主义核心价值观。(来源:区教育局)