2019年05月22日农历 己亥年(猪)四月十八

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

用平凡演绎美丽 ——2018年垦利最美教师刘学娥

发布日期:2018-09-11

刘学娥,本科,中共党员,高级教师,现任区第一实验小学教务副主任、区名师工作室主持人。 

从教21年以来,她怀着对学生和教育的无限深情和热爱,把全部心血倾注在垦利教育事业上。工作中,她处处发挥党员的模范带头作用,以扎实严谨的工作作风,全身心地投入到工作中,以德立身,以德立学,以德立教,赢得了师生和家长们的赞誉和好评。被评为市学科带头人、市教学能手、省百名基础教育名师、省小学数学教学教研先进工作者、垦利名师、县优秀教师,2017年成立“刘学娥名师工作室”;执教的《近似数》被评为“教育部优课”、《千以内数的认识》荣获市“优课”一等奖、《5的乘法口诀》荣获市学科德育优质课二等奖;主持的市科学规划课题《小班化教育条件下的数学课堂小组合作学习研究》通过专家鉴定,参加的省教科规划课题《智慧教育的实践与探索》《小学智慧课堂教学案例研究》《智慧教育课程的实践与探索》顺利结题;主编的《小学数学课外作业》(五年级)由济南出版社出版,编写的《课堂作业》《试卷》(青岛版教材)在全省发行,参编的《智慧课堂建设行动研究》由天津出版社出版;撰写的《研读教材是我们永远的功课》等4篇教学论文发表在《山东教育》《新校园》《实践新课程》等上,撰写的《学科教室,为学生创设适合的学习场域》入选“市域整体推进小班化教育行动研究”丛书中;撰写的《在和谐中回归数学的本真》荣获省优秀教科研成果一等奖,撰写的《智慧教育课程的开发与实施》荣获2018年山东省基础教育教学成果二等奖、《智慧课程的实践与探索》荣获省优秀课题成果一等奖、《智慧教育课程》被评为全省首届特色课程二等奖。                                                                                                          

一、思想端正,乐于奉献

作为一名党员教师,她忠诚于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,始终把“让党徽在教坛中发光”做为自我人生的座右铭。时刻把身边的党员作为一面镜子,一把尺子,以他们为旗帜、为标杆学习。端正思想,从提高自身素质做起,刻苦钻研,勇于创新,做一名研究型的新型教师。在日常的工作中,认真履行党员的权利和义务,勤于思考,敢于实践,勇于担当,用自己的实际行动诠释党性的美。

在工作中,做到育人为本,模范履行为人师表的职责,廉洁从教,忘我奉献,把教好书,育好人当做自我的毕生追求。每当看到那一双双渴求的目光、一张张专注的面容,她似乎融入到无比圣洁的情境,生命也因此赢得了壮丽的升华,课堂成了她策马扬鞭的主阵地。脸上永远挂着晨曦般的笑容,虽然没有什么轰轰烈烈的壮举,但她却用平凡和崇高的师德之光,照亮了一片纯洁的天地。课堂内外谆谆的教诲,一点一滴迁移默化,日积月累,耳濡目染,久而久之在学生的心目中生根发芽,开花结果。甘于奉献,肩负着党和人民的嘱托,用青春写着对党和人民教育事业的无限忠诚,做纯洁的共产党员。

作为一名党员,她不断接受着党的精神洗礼,在《党章》、《党规》和《习近平总书记系列重要讲话》精神的学习中,知道了做一名合格的共产党员的标准是什么,努力成为新时代的“四有”好老师。坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。站在新的历史起点上,深入学习贯彻党的十九大会议精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程,响应习主席的号召,撸起袖子加油干。

二、积极进取,扎实工作

她始终站在教学第一线,具有扎实的专业知识和系统的理论基础,在教育教学、教研教改、辅导学生中取得了较好的成绩,赢得了领导、同事和家长的赞誉。在各项工作中,遵守学校的各种规章制度,认真扎实地做好教学常规工作,在落实常规中寻求突破。在教学工作上,高标准严要求对待自己,认真备课、上课,扎扎实实地打好基础,出色地完成教育教学工作。在不断自我成长的过程中,注意发挥“传帮带”作用,热心指导青年教师,曾多次指导年轻教师执教过省、市、县级优质课比赛,并取得较好的成绩。曾连续两届指导本校老师赵振磊、付健龙代表东营市参加省优质课比赛,并取得很好的成绩。

21年的数学教学中,她努力创设“轻松、愉悦”的学习氛围,使学生愿学、乐学,打造扎实有效的智慧课堂,追求数学课堂的“数学味”,努力使自己向名师靠拢,向专家靠拢。

三、潜心教研,初显成果

多年来,她持之以恒地主动学习课改理论,掌握课标的基本精神,阅读了大量的素质教育和新课程改革的理论书籍,写了大量的读书笔记和读书心得,使自己的教育理念始终走在时代的前列,更好地服务于教育教学工作,多篇教育教学论文、教学随笔获奖和发表。

12月参编《智慧课堂建设行动研究》,由天津出版社出版。20148月参评论文《在和谐中回归数学的本真》荣获山东省一等奖, 201611月,撰写的教学论文《研读教材是我们永远的功课》在教育期刊《新校园》发表。20175月参编东营市小班化教育行动“市域整体推进小班化教育行动研究”丛书第一册,在《关注每一个,幸福每一个》中撰写《学科教室,为学生创设适合的学习场域》一文。

她积极参与学校的各项课题研究,承担课题研究工作,撰写实验方案,并取得了阶段性成果。2014年主持东营市教育科学规划“市域整体推进小班化教育行动研究”专项课题“小班化教育条件下的数学课堂小组合作学习研究”,并于20173月,通过了东营市教育科学规划领导小组办公室的专家鉴定,顺利结题。自2012年开始,参加《小学数学课外作业》的编写和修订,主编数学《小学课外作业》五年级上、下册,由济南出版社出版发行;2014年参加市教科院小学数学教学资源编写组,负责小学数学电子版教学资源的编写,在东营市教学资源网发布使用。自20176月起,她带领的科研团队承担了青岛版教材的课堂作业和试卷的编写任务,每次都出色的完成任务,得到市教科院领导的肯定和表扬,并在全省发行和使用。

她遵循教育规律,教育理念先进,教育行为规范,积极推行素质教育,有自己独特、鲜明的教学风格和特色。曾多次参加市区级公开课、优秀课展示,2年在东营市学科带头人评选中执教公开课《三角形的特性》;20157月执教的东营市“优课”《千以内数的认识》荣获一等奖;20163月报送的课例《万以内数的认识-近似数》荣获教育部优秀课例,是垦利区小学课堂教学中唯一一节在教育部获奖的课例;201612月参加东营市教科院德育优质课评选,执教《5的乘法口诀》获二等奖。

四、恪尽职守,不忘初心

日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,她凭着对教育事业执着的追求和强烈的职责感,在“三尺讲台”上书写自我的完美人生。在日常工作中,她始终牢记党的宗旨,慎言慎行,严守党的政治纪律和政治规矩,清醒地认识到自己是一名党员,党员在工作面前该怎样去想,怎样去说,怎样去做。自觉抵制各种不正之风,自觉做守法的好公民、守纪的合格党员、讲原则的党务工作者,工作时间从不做与工作无关的事,从未迟到、早退,认真完成各项工作,在平凡的岗位上为营造健康、积极向上的教育生态默默奉献。

她注重团队协作,不计较个人得失,具有融洽的同事关系和乐观向上的心态,积极发挥引领示范作用;热心公益事业,积极参加学校、社会志愿活动,乐于奉献,社会反响良好。甘为人梯,用自我坚实的臂膀托起学生攀登新的高峰;甘愿化春蚕,用才能让知识与智慧延伸;甘愿当园丁,用爱心和汗水培育桃李芬芳。

刘学娥同志就是这样,虽没有轰轰烈烈的事迹,但在平凡的工作岗位上“孜孜不倦为师路,矢志不渝教书人”,谱写了一曲默默无闻耕耘者的奉献之歌,为推动我区教育事业跨越式发展,建设“宜居宜业新城区,美丽幸福新垦利”作着积极贡献。(来源:教育局)