2019年09月22日农历 己亥年(猪)八月廿四

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

垦利区第三届“黄河口道德模范”-张鹤良:善小亦为之

发布日期:2018-08-03

古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。小时候,我就经常听老人说起这句话,懵懵懂懂的年纪便懂得了其中的道理,我时刻铭记古人的劝诫和长辈的教导,尽心竭力去帮助身边需要帮助的人。如今的我们,常常是仰望着那些被神化了的“贤者”而自叹不如,却不愿做一件小小的、微不足道的善事,殊不知,为小善,方能至千里。

十岁时,救女童于惊马下

我十岁那年一天傍晚,正是生产队下晌的时候。一帮老太太领着自己的孙子(女)外孙子(女)在山头处玩耍,突然,一架马拉双铧犁向这边疾驰而来,只听犁把式大爷喊:“快闪开,马影(惊)了”。这时,邻居家的三岁小女孩正在路中间玩耍,那些大娘婶婶们吓的只有喊叫的份,小女孩的外婆更是手足无措。十米、九米、八米… …说时迟那时快,我一个健步冲了过去,抱起小女孩便向路边闪了过去。来回摇摆的犁铧在我身后贴着我的脚后跟“嗖”的一下滑了过去,好险!小女孩的姥娘一屁股坐到地上,半天没说出一句话。大娘大婶们都围拢来,“孩子,没碰着你吧”“孩子,好样的!”我有些不好意思。事后,小女孩的姥娘去我们家看了我,当她心有余悸地说完那天发生的事,我那讲了一辈子党性的老父亲说:“这件事,任何人都会那样做的,嫂子,就到此为止吧,你不要再做宣传了,这样对他的成长也不利。”听了父亲的话,我也懂得了好事是用来做的,不是用来自夸的,从那以后,我每次帮助别人之后都不再声张。

二十岁初涉世,救受伤醉汉于村口

时过境迁,我八一年底到永安公社工作,八三年的一天,我和农技站的李登欣站长(论辈分,我应该给他叫叔),骑车去村里办事,当走到永安村西头见一人浑身上下都是土,头部地上有一摊血,我说了一声:“不好,快救人。”我们下车一看,这人酒气熏天,头部磕了一个大洞,那摊血就是从那里流出来的,我赶忙用手捂住他那流血的头,对李叔说:“叔!咱快把他送医院吧。”李叔说:“行。可咱怎么把他送去呢?”我想了想,觉得李叔上了年纪,手脚慢,就对他说:“叔,你看着他点,我去村里找辆地排车送他去。”李叔说:“好吧,快去快回。”因为村里人都认得我,也没费多少口舌,就借了辆地排车,我们拉着他送到了永安医院,立即做了手术,伤口缝了六针,我们看着他被推到病床上才离开的。虽然因为这件事延误了工作,但是心里觉得还是美滋滋的,喝醉酒的人神志不清,不能自理,我要和李叔不帮他,他就有可能因为失血过多造成不可挽救的后果。

几年前,暴风骤雨下救下一少年

在一个深秋星期天的上午,狂风大作,天阴的和锅底一般。雨从天空砸下来,砸到脸上冻的人不禁打一个寒颤。我利用星期天驱车回趟家,走着走着发现公路旁横着一辆自行车,自行车旁好像有个人躺在那里,我赶忙停下车,把冻的瑟瑟发抖的一个少年抱进车里,又把自行车塞到后备箱,那少年好长时间说不出话来,我停下车来,索性打开空调,过了好大一会,那少年才慢慢苏醒过来。听那少年前言不搭后语,我判断他智商有些问题。一会雨也停了,怕他再出事,我就把他送到村头,看着那少年平安进村后,我才离去。回头想想,如果那天我嫌麻烦,怕惹事,一走了之,那个少年很有可能会被冻死在野外,我懂得了,弱势群体更需要别人的帮助,一件不起眼的举动,就有可能挽救一个人的生命。

虽自身染疾,但仍连续多年资助困难母女

正当我的事业如日中天的时候,脑血栓这个病魔光临了33岁的我,四肢、思维、构思、语言大受影响,别人的话听不懂,想让我叙述一件完整的事比登天还难。自那以后的几年里一过性脑血栓6次,其中拴着过两次。我以顽强的毅力,坚持工作,在全县同行业工作中,连续两年夺得全县第一。2011年在天坛医院做了开颅搭桥手术,本以为做了这次手术会好一点,可是在2014年又接连栓了两次。随着年龄的增大,我的身体每况愈下。我一度对生活产生了失望情绪。再加上我找领导要工作,领导考虑到我的身体,安排我些力所能及的工作,使我产生了莫名的失落感。我知道,领导怕累着我,我要学会感恩,我要振作起来,不能虚度余生。我多方打听,在区关工委打听到黄河口镇有一个中学生,单亲家庭,十分困难,仅靠母亲打工挣的一千元勉强度日,我决定资助她,在2015年秋后的一天,天空下着小雨,我和关工委刘主任来到了她的家,见到了这对母女,家中没有一样像样的家具,说到动情处,这位母亲泪如雨下。我当场表示,除了平时来看望小孩带的东西外,每年资助现金2000元,直到孩子大学毕业。当我把带去的书包和220元的购书卡,交到这位孩子的手上时,这位孩子抑郁的脸上绽放出了微笑。孩子,我多么想让你的笑容永远保持下去啊。截至现在我每年除了给她2000元的现金,还要给她1000多元的学习用品和衣服。孩子也很争气,今年春天,以优异的成绩考入垦利一中火箭班。

2017年春节前,我和妻子去看望这对母女,给他们送去年货和给孩子买了件羽绒服,才知道这位母亲患有严重的心脏病,干不了重活。当看到孩子冻得又高又红又肿的小手,我和妻子的眼睛湿润了。我对他们说:“按照你们的条件(他们是非农业户口),完全可以在县城要套公租房,那样孩子的手就不会冻了”。这位母亲摇摇头说:“我们交不起租金。”我说:“你去吧,租金我来想办法。”回来后,我就到超市给孩子买了双棉鞋,然后又到公租房办公室给她报上了名。经过近一年的努力,目前,终于分给她们一套公租房。虽然有了房子,但这母女似乎高兴不起来。房子不算很好,除交上房租三千多块钱外,拾掇拾掇达到居住条件,往最低处算得花四五千块钱,我现在正在想办法,看能不能少花个钱。

近两年来,我每年都要去看她们两三次,每次去,孩子的脸上都洋溢着坚强的笑容,给我说说她的成绩和班里发生的事,我感到很欣慰。

截止目前,我已经捐助各类财物5万余元。我把近50年做的好事善事中最具代表性的一些事说出来,不是为了自夸自擂、自我褒扬,更不是为了争名夺利、博人眼球,我是想通过讲述一些微不足道的行为,来带动身边的人都能够做好事、做善事,通过我们每个人的共同努力,在全社会营造一种“善小亦为之”的良好氛围,老人倒了有人扶,别人遇险有人救,家庭贫困有人帮。

我相信,世上还是好人多。做好人行好事,我永远在路上。(来源:垦利区文明办)