2019年09月22日农历 己亥年(猪)八月廿四

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

垦利区第三届“黄河口道德模范”-周广亭:诚实守信,以德兴商

发布日期:2018-09-07

以德兴商,勤劳致富,周广亭夫妻靠自律和汗水成为官庄村老少爷们的创业先锋;诚实守信,助人为乐,周广亭一家靠善良和真诚成为董集镇的道德楷模。

2013年以前,周广亭一直在外边打工,看到了村子周围企业多、公事多的商机,决定回村白手起家开一家饺子快餐店。思路确定后,他拿出自己的积蓄,开起了梦圆饺子快餐店。店面不大,主要以给周围的老少爷们提供快捷的餐饮服务为主,早晨卖饼,中午、晚上提供水饺和炒菜。

从快餐店开业的第一天起,周广亭就不怕苦、不怕累,他和妻子每天早上4点多就起床准备快餐店一天要用的材料,晚上10点多关门,营业时间长达12个小时以上。快餐店刚刚起步时,周广亭对顾客的需求和喜好没有很清晰的把握,他就坚持向每一位光临的顾客提问题:“我们家水饺味道怎么样啊?”“你对我们家的饭菜或者服务还有什么建议和要求么?”但凡有顾客提几个建议,他都会认真的把建议记在本上,到了晚上再把白天的记录整理出来,然后认真和妻子研究改进的办法,把自己店里没有的味道、没想到的服务补齐,满足顾客的需求。正是靠着事事为顾客着想,尽可能地满足顾客的需求,梦圆快餐饺子店的生意日渐兴隆起来,每逢元旦、冬至、十五,周围村的老少爷们、园区里的企业都来周广亭这里定水饺,现在,梦圆快餐水饺店已经成为园区里6家企业的水饺定点供应点,而且周围的小区里要是有哪户人家办喜事,也都会首先想到梦圆快餐水饺店。

每次看着顾客吃完水饺离开满意的笑容,周广亭的心里总有一种说不出的幸福。有了众多顾客的认可和光顾,梦圆快餐水饺店的经营红红火火,每年纯收入10万元以上,周广亭夫妻两人的辛勤付出也得到圆满的回报。

古语有云,不信不立,不诚不行。从事个体经营的第一天起,周广亭牢固树立了合法经营、诚信经营的意识,他常说,做生意,挣多少钱不重要,诚实守信才是我们最大的财富。经营梦圆快餐水饺店5年来,从他始终坚持两条经营之道:一是重商品质量,绝不经营假冒伪劣或过期失效商品,保证所售货物货真价实;二是诚实经营、礼貌待人,从不坑蒙、欺骗顾客,提高服务水平和服务质量。

由于快餐行业的特殊性,周广亭日常最注重的还是食材的卫生和质量问题。为了保证顾客吃到放心的水饺和快餐,保证原料供应的稳定性,周广亭走了好几家肉材供应点,最后确定了一家卫生由安全的供应点作为水饺店的专门供货商,保证自己家生产出来的食品有源头,可追溯。这么多年来,虽然周广亭希望水饺的味道能够得到更多顾客的青睐,但是他从来不在材料上使窍门、抄近道,不在水饺里添加国家禁用的添加剂,坚持家常包法,保证安全健康。顾客们吃完他家的水饺都说“吃梦圆的水饺,跟过年一个味”。北方人有一个习惯——不管什么节气都要吃饺子。一到逢年过节,周广亭夫妻俩就忙得不可开交。可是不管再忙,周广亭都不会在食品卫生上打折扣,他们夫妻俩反而比平时更加认真地清洗食材和工具。他常说:“大过节的,吃好了才能高兴,不能让大伙因为吃了我的东西不痛快。”正是因为他的认真和坚持,5年来,梦圆水饺快餐店从未发生一起食品安全事故。

生意做好了,周广亭总想着帮村里的老少爷们干点好事、实事,凭借自己助人为乐的热心肠和炒菜不错的一技之长,周广亭成为官庄村的红白理事会成员。

现在,红白理事会对于周广亭来说,也成为了他工作的一部分。不管谁家里遇到红白事,周广亭都是第一个到场。给别人帮忙需要时间和精力,难免会影响到家里的生意,只要遇上红白事,快餐店的快餐都要停一下,只卖水饺。每次大家伙看到他在公事现场忙里忙外,都跟他开玩笑说:“你家饺子店不开了?”他都会笑笑说:“开!等我忙完这里就回家包饺子等你光临!”更难得是,周广亭的妻子对于他的做法也非常支持,他的妻子说“只要是去干好事,怎么样我都支持。家里有什么活,我能做的我就自己做了,不让他再操心。”周广亭也常说:“只要老少爷们有用到我的地方,我都就会努力去帮,这才对得起平时他们对我的照顾。”

同舟共济,勤俭持家,殷殷心血为幸福增色;艰苦创业,诚实守信,滴滴汗水成就事业兴旺。真诚、善良、尽心是事业成功的基础和保证。正是因为周广亭坚持诚实守信、以德兴商,他们才能种豆得豆,种瓜得瓜,收获相亲相随、赢来有口皆碑,成为一个个个体经营户的榜样和力量。(来源:垦利区文明办)