2019年05月22日农历 己亥年(猪)四月十八

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

垦利区第三届“黄河口道德模范”-陈希泉:1+1=家

发布日期:2018-08-29

中华民族历来重视家庭。正所谓“天下之本在家”“家和万事兴”等中华民族传统家庭美德,铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

陈希泉、陈玉英,垦利街道东宋村的一对半路夫妻,70多岁的老汉陈希泉23年如一日,悉心照顾妻子带来的残疾儿子陈涛,端屎端尿,驼进驼出。生身父母含辛茹苦养育自己的孩子司空见惯,作为一个继父,他没有丝毫怨言,默默忍受着生活的苦难,以一己之力,为一个曾经濒临破碎的家,为差点走上绝路的母子撑起了一片爱的天空,人间至情,世间挚爱,尽融于此。

陈希泉正是以自己的模范行为,同家庭成员一起,弘扬和践行社会主义核心价值观,温暖了人心,诠释了文明,传播了正能量,为全社会树立了榜样,好样的!

不幸,突然降临

24年前陈玉英曾经有一个幸福的家庭,丈夫勤劳能干,儿子健康活泼,可天有不测风云,丈夫过早的离开了人世,只留下8岁的儿子跟陈玉英相依为命。祸不单行,一年之后,儿子陈涛不幸患上突发性脑膜炎。医生给陈玉英下了病危通知书,并告诉她,孩子已经没有再抢救的必要了,即使是救好了也将会终生是植物人。眼看着孩子的躯体一点点的僵硬,陈玉英叫天天不应,叫地地不灵。

或许是母亲的疯狂举动感动了上天,陈玉英硬是把儿子从死神手中夺了回来。不过儿子的病还得需要医治,可回顾自己的家徒四壁,陈玉英又一次下定了决心,卖房子,卖宅基地,只要能救活孩子,什么都不要了!

孩子的命保住了,家里的财产也都卖光了,实在没有办法的陈玉英带着瘫痪的儿子借住在了娘家,不过娘家的情况也非常的困难,陈玉英也曾想过一死了之,多少次,她摸起藏了多时的农药,可看着刚刚死里逃生的孩子,陈玉英又心软了。

幸福,悄悄来了

天无绝人之路,在娘家的介绍下,陈玉英与家住同村,同样是丧偶的陈希泉走到了一起,重新组合起了一个家庭。

与陈玉英结合之前,陈希泉已经有了4个孩子,在子女的支持下,忠厚善良的陈希泉思前想后,毅然决然的把陈玉英娶进了门,跟这个同样苦命的女人一同承担起了照顾陈涛的重任。

幸福的含义有很多种,对于陈玉英来说,无疑与陈希泉的结合是幸福的。细心温和的陈希泉,一直默默的站在她身边,代替她照顾身体有残疾的孩子,自从跟陈希泉生活在一起之后,陈玉英的负担一下子就减轻了。洗衣做饭,喂孩子吃饭,陪着孩子出去遛弯,这成了陈希泉的主要工作。

陈涛的小脑功能完全缺失,不能走,不能站,基本上没有语言表达能力,就连喝水,都需要家人的帮助。可这些所谓的困难在陈希泉看来,只要一家人平平安安,健健康康的生活在一起,这就是最大的幸福,只要她娘俩能过得好,自己吃点苦受点累,没什么。憨厚实在的陈希泉老人说过,陈涛这个孩子不容易,从小就跟着他娘受苦,就是外人看到了也得可怜,更何况自己是这个孩子的父亲,自己有责任更有这个义务。

爱,在延续

就这样,年复一年,日复一日,陈希泉和陈玉英拖着风烛残年的身体照顾着这个同样苦命的孩子,一家人有多吃多,没多吃少,日子虽然过得清苦,可对于死里逃生的陈涛来说,对于尝尽千难万苦的陈玉英来说,对于历尽艰辛磨难的陈希泉来说,这已经很幸福了。

虽然和陈希泉没有血缘关系,可20多年的悉心守护,20多年的倾心照料,20多年的共同生活,已经把这个家庭成员的生命之绳,紧紧的绑在了一起,再也分不开了.现在,老两口最担心的就是自己的身体,不是畏惧死亡的阴影,而是担心自己百年之后,再没有人照顾儿子。

23年!人生有多少个美好的23年,人生有多少个彼此陪伴搀扶的23年?有个遮风挡雨的窝,这就是家,有个肯为彼此付出全部的人,这就是亲人,有段同甘共苦的人生,这就是情!愿你们继续这段感天动地的情缘,继续在人生之路上谱写着大爱无声的故事!

无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。无论过去、现在还是将来,绝大多数人都生活在家庭之中。当前,全党全国各族人民正在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上砥砺前行。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,家庭梦才能梦想成真。我们要积极响应习总书记号召,重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。(来源:垦利区文明办)