2019年05月22日农历 己亥年(猪)四月十八

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

垦利区第三届“黄河口道德模范”-纪海龙:夜空里擦亮星星的人

发布日期:2018-08-24

一、坚定一线教学岗位——刻苦钻研,勇于创新

(一)教学管理有思路

纪海龙老师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。他对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。从不敷衍塞责。参与多项省级教育课题和教改实验,成果显著。他遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。注重培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展,是少有的。

2012年,纪海龙老师走上讲台,面对传统、单调的教学环境和教学模式,纪海龙皱起了眉头。一向“不安分”的他叫苦不迭——这样无趣的课堂,和自己上学时有啥区别?自己上学时不喜欢,难道孩子们会喜欢?纪海龙老师开始了他的生态班建设试验。一幅美好的蓝图在他充满想象力的大脑中勾画成型——教室变成了生机盎然的花园,孩子们坐在深红浅绿里浅吟低唱;老师像朋友似的来回穿梭,与孩子们一起畅游在新鲜的知识世界……

半个学期后,纪海龙老师第一次提出生态班建设理论。经过实践后,取得巨大成功。当其他班的教室死气沉沉单调乏味时,生态班却是融融春色;当其他班级的班主任具有颐指气使的绝对权威时,生态班的孩子却可以大声地对老师说“不”,因为他们有专门负责监督教师的监督检查委员会,来维护自己的权利,提出自己的意见。孩子们发自内心的喜爱纪海龙老师,因为他不仅给他们环境的自由,更给与了他们心灵的自由。该班级进行生态班德育课试验后,班级逐渐形成了快乐自由、人格平等、自然发展的班风,学生的情感道德和认知水平等都有较大的提升。教室变成了活教室,课堂变成了活课堂,孩子们变得精神焕发,充满活力。

2013年山东省暑假网络研修,纪海龙老师的《生本探索:生态班的建设试验》被周潇等省级专家强烈推荐,选入省研修简报,感动了全省数以千计的教师同仁,受到一致赞扬!纪海龙老师因此获评该年的省级研修优秀学员。

2014年以后,纪海龙老师立足语文学科教学,开始研究和打造“阅读教室”。经过3年的积淀和实践,2017年阅读教室初现雏形。目前,垦利三小一年级五班的阅读教室自然舒适,鸟语花香,自主阅读氛围浓厚,班级学生自主阅读总量一学期达到100余万字。很多人感到十分惊讶:一年级的孩子,读熟课文尚且有困难,怎么可能读这么多书?但学校同事们却毫不惊奇。

与纪海龙老师在同一间办公室的王伟国老师向我们说明了原因:“纪老师不但教学认真,而且在每天的五个课间休息时间、晨读之前、午写之前,他总是在办公室等候孩子们自觉来阅读。对于每一个孩子的阅读情况,不论是三句两句的阅读,还是一篇两篇的阅读,纪老师总是给与积极的鼓励和具体的指导。为了科学地记录和研究学生阅读情况,纪老师不厌其烦地记录着每一个孩子、每一次阅读的时间、内容与预读情况。”一年五班的家长们更是这样反应:“孩子的阅读能力提高的太多啦,实在是想不到。”一年级五班逐渐成为垦利三小的一间招牌教室,各级专家学者来校考察学习时,总会来到这间教室。纪海龙老师的踏实努力,不但提高了全班阅读能力,也给每个孩子带来了荣光。

“幼苗茁壮园丁喜,几人知,平时辛苦,晚眠早起,燥湿寒温荣与悴,都在心头眼底,费尽了千方百计,他日良材承大厦,赖今朝血汗番番滴。光和热,无穷际!”纪海龙老师可谓用心良苦。

(二)教育学生讲方法

纪海龙老师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,是学生们的良师益友。面对班级的整体管理,纪海龙老师选择从改变环境开始。而针对每个学生,纪海龙老师遵循“关注每一个”的理念。教育是“人”的事业,千种人千般样,既要公平又要辩证地发展每个孩子。

为了“幸福每一个”,纪海龙老师针对每个孩子做成长记录,写下了长达十万字的班级德育记录,并且经常性的把记录文章发在家长群里,请家长和学生共同阅读。每天晚上,他都写作到晚上十点左右,然后与家长共享。这是一份完全真实的德育记录,不存在丝毫夸张或胡编乱造的成分。文中涉及的区域与时间、班级与姓名、思想与行为等完全属实。纪海龙老师本着科学求实的精神,记录了在教学过程中进行德育渗透的一些实践。作为一名普通的小学班主任、语文教师,做着没有任何功利的长期付出,这是多么的难得!

纪海龙老师班里有个小姜(女)同学,学习成绩比较落后,性格内向不言不语。回答问题时,即使知道答案,也总是脸红得讲不出话。要么结结巴巴,要么干脆急得哭出来。豆大的泪珠哗啦哗啦滚下来。要是撒手不管,怎么对得起为人师表的良心?纪海龙老师为此倍感苦恼。

面对窘况,纪海龙老师意识到自己的专业学习还是不到家。此后,他开始有意识地钻研弗洛伊德的精神分析论著、森田正马的神经学论著等,并到医院咨询了很多专科专家。功夫不负有心人,他终于了解到小姜所患的是一种神经质心理疾病——赤面恐怖。为了帮她破除心理障碍,回复正常儿童行为水平,纪海龙开始了一项艰巨的计划。他利用整整三个月时间,开展“大声喊”活动。活动分为三个阶段,十余种难度,难度由低到高,为小姜同学量身打造。从起初的“敢于起立”到“敢于轻语”,从“说出自己的名字”到“自我介绍”,从“我和谁是好朋友”到“朗读古诗”……每一个步骤都环环相扣,每一个情节都事先考虑,字里行间充满了对孩子的关怀。读到那篇原文时,笔者被这名青年教师彻底打动了——他的职业如此平凡,平凡到没钱没势毫不起眼;可他的事业又那么高尚,高尚到为一个孩子就付出大把大把的心思,整夜整夜的光阴……

笔者关注了小姜同学的后续状况——虽然她还未能达到正常孩子的水平,但她的情感障碍大部分已经瓦解,可以和同学开心玩耍,成绩也有较大提升。纪海龙将此撰写成文,2013年发表于《山东青年报.教育周刊》第63期。他在文后深情寄语:如果你认为有的孩子仅仅是一株不可质变的狗尾巴草,那是因为你不曾见过她作为一颗饱满麦粒的初形,更未深究她“变异为草”的缘由。只要你用心观察,以科学的方法去实践、去检验、去对待,则必能还其一个“荠麦青青”的生命景象。

胜坨镇实验小学丁伟伟老师在《身边一藏龙》中这样评价纪老师——“纪老师的班级记录非常真实,字句落地有声,拜读文字之余,那份骨气和魄力会沁入人心。纪老师虽是一位男老师,却有着细腻的情感,能走入学生的心灵生活,为学生设想,想学生所想。他不被世俗所束缚,对教育问题有自己独特的见解,直言不讳,教学中敢想,敢做,敢评,敢议,敢探索,敢实践,那份气盛的才华让人仰慕。有人说纪老师是‘夜空里擦亮星星的人’,那么,我期盼星辉能给予我一份信念,让我追随。”

二、弘扬美好师德师风——捐钱捐物,助生帮师

(一)对学生尽职尽责

纪海龙老师不但尊重学生人格,平等公正对待学生,而且关心学生的身体状况、家庭生活和经济情况。

在垦利区第三实验小学执教期间,纪海龙老师多次关心班里一些身体不好的孩子,并辛勤付出。如,本学期纪海龙老师发现李良辰(化名)同学注意力不集中,脾气暴躁,易于昏睡,相比于同龄孩子身体格外弱小。经过长期观察,纪海龙老师注意到孩子的身体状况没有改善,反而严重起来,他非常担忧。为此,他咨询了多位当儿科大夫的亲属朋友,答复是“可能是缺锌造成的”。纪海龙老师专门抽出时间,约孩子母亲到学校深谈。据母亲反映,她在信誉楼上班非常繁忙,有时照料不上孩子的饮食起居;孩子的父亲脾气不好,也基本不管不问。纪海龙老师强烈建议她“这个周末一定要带孩子去医院检查”,并多次询问孩子“去医院检查了吗”。最后的结果果然是“缺锌”。事后,这位家长母亲不是很重视,纪海龙老师又多次催促她,才在医生的帮助下确定了治疗方案并得以落实。

在胜坨镇工作期间,纪海龙老师多次组织助学活动,并捐钱捐物。胜利小学位于老胜利乡,距离狭长的黄河大坝不到200米,地理位置十分偏僻,多数学生家庭经济条件一般,贫困生很多。教学工作之余,纪海龙老师调查本校400名学生中的贫困生比例,并确定了部分需要帮助的贫困生名单。大概在2013年的上学期,纪海龙老师便联系了东营市义工协会、胜利网络爱心组织等6家志愿者服务团队,共同摸索助学的办法,确定助学的方案。三年以前,志愿者服务组织的建制和活动组织程序等,还没有今天这样完善,也缺乏政府引领。除了东营市义工协会的助学组相对成熟,余者尚不健全。纪海龙老师与多家志愿者协会的义工们只能走一步看一步,且行且思。

那时候,他常常去学生家里实地了解贫困情况,一是为了更好的帮扶,二是为了防止有人冒充贫困生骗取宝贵的助学善款。几年之间,几乎走遍了胜利乡的徐王村、梅家村、卞家村、路家村、佛头寺村等二十多个村子。有的学生家里,他和义工们不止去了一遍,以求更好地了解他们所需要的帮扶项目。

很多贫困生家庭的不幸遭遇,给他留下了深刻印象。记得有一次,他们去刘小青(化名)同学家。开车开了半个多小时才到。不是路远,是偏僻得找不到。车开到荒场里,有一所篱笆扎起的破院子,院子里种着不少蔬菜,这里就是刘小青的家。刘小青没有父母,他五十岁的大爷大娘在家里接待了我们。两位老人每天凌晨三点起来收菜,凌晨四点骑着三轮到东城海河菜市场卖菜,以此维持生活。了解了详细情况后,纪海龙老师和义工们为其制定了助学计划。后来多次定期赠予助学金,每次600。还有一个卞家村的孩子张新然(化名),家庭情况也很不乐观。纪海龙老师协调了几个协会的志愿者,多次到其家里问候和了解。他的爷爷瘫痪,不能行动,母亲有精神病,多数时间脑子不清醒,父亲坐牢多年,家里只有一个劳动力,就是他的奶奶。墙上挂着坐牢的父亲的旧照片,里屋关着随地拉尿的母亲,她的奶奶守着瘫痪的爷爷,拉着纪老师的手说的第一句话只有三个字:强活啊!面对这样的情况。纪老师和义工耐心记录,并向村里的领导和其邻居了解了村里的政策和更为客观的事实材料。确定其为助学对象后,多次为其提供助学款。

个人出资助学,捐钱捐物献爱心。2014年7月9日,胜利小学贫困生帮扶活动在“黄河人家”举办。这次活动由纪海龙老师和胜利周刊、黄河人家饭店、东营福特车友会等组织联合发起,主要帮扶对象为胜利小学在校学生和已毕业学生10人。纪海龙老师作为牵头人和组织者之一,个人出钱,为贫困生家庭捐赠了价值3000元的物资,主要为现金、食用油、服装、书包、书本、牛奶等。胜利周刊的爱心记者刘惠老师、胜利油田管理局安全管理处的的爱心领导张鲁涛科长、黄河人家饭店的张洪瑞经理等志愿者高度评价纪老师,并与其结下以爱为桥的深厚友谊https://qzs.qzone.qq.com/ac/b.gif。除此以外,纪老师在每个冬季学期末,多次拿出自己的绩效工资,以每生300的额度捐赠给班级贫困学生。

东营市义工协会的会长破烂王子曾为纪老师留言:“我代表东营义工组织和那些孩子们向您表示感谢!老师不仅仅是授业、解惑的人间大爱天使,也是通往孩子们心灵世界的缔造者。我们以后要更加严谨地做好助学的每一步。朋友“东东尾巴”所担心的并不多余,所以走访是相当的重要。每年区区几百元从根本上是解决不了一个家庭的贫和困,我们所做是希望能给这个家庭和孩子们注入一个“爱的希望”。被关爱是人之常情,相信孩子们在爱的环境中会扭转心境,成为下一个海龙老师。”

阅读此信后,纪海龙老师既感动又感慨,他说:“年少时朗读杜工部的《茅屋为秋风所破歌》——安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,每每为之感动。现在自己当老师,就一定要为孩子们遮风挡雨,尽些微薄之力。”他还说,唯有把关心学生家庭的工作,像赖以安身立命的工作那样做好,我们的教育事业才能生机勃勃,越来越好。

(二)对单位尽心尽力

纪海龙老师在工作中求努力,在同事中争先进,但他并不追求个人利益,而是先公后私,公而忘私。

在胜坨镇教学期间,适逢东营市小班化教育体制改革之初。那时候小班化教育的校本实践还在摸索阶段,不少老师都十分迷茫。纪海龙老师自费购买了大量小班化教育的专业书籍,了解到小班化教育可以改变教室环境为切入口。经过慎重思考,他自掏腰包,花了2000余元打造小班化教室,取得良好效果,引领了胜坨镇实验小学的小班化教育课题研究与实践工作,获得了学生、家长和学校领导的满意和认可。时任胜坨镇实验小学校长的苟新文校长多次组织教师参观学习,并公开号召全体教师要学习纪老师大公无私、敢于创先、勤于钻研的精神。

在垦利三小工作期间,纪海龙老师为了引领青年教师专业发展,促进青年教师积极学习,提高学校教研教学实力,遍阅当前教育期刊,精心挑选并购买了10种教育专业期刊,花费1600元。为了不给学校添负担,纪老师全部自费。这些书到达学校后,纪老师无偿共享给了所有教师。

三、讲求教育奉献精神——不计私利,勇于担当

(一)勇于担当,参与教育部重点课题

2016年,东营市承担的教育部重点课题“市域整体推进小班化教育行动研究”到了中后期阶段,需要擅长教育写作的人才参与进来。东营市教育局教科院的领导征询纪海龙老师的意见:是否能够到市教科院借调一年,协助课题研究?

如果去,不但意味着珍贵的学习机会、宝贵的锻炼经历,还有大量的工作、艰巨的任务和困难的挑战。如果不去,就能保全单位考核,坐享相对轻松的教学生活。去还是不去?面对这个问题,纪老师舍小从大,弃简就难,毅然接受了这项艰巨任务。在教科院工作期间,纪老师积极参与课题研究,在东营市小班化课题成果规划和整理方面做出突出贡献,部分成果得到中国教育科学出版社专家的高度认可。东营市教科院最后为纪海龙老师开出的《工作鉴定意见》中如是总结:“纪海龙同志自2016年下半年借调到市教科院工作以来,积极参与小班化教育课题成果规划和整理工作。期间该同志自觉服从、服务于全局和全院中心工作,圆满完成上级安排的各项工作……纪海龙同志勤奋严谨,务实肯干,得到了教科院领导和同志们的高度评价。”纪老师为东营市小班化教育建设做出了一定的贡献。

(二)不计私利,兼职多家教育期刊编辑

由于拥有较为专业的教育写作能力,纪海龙被聘为多家教育期刊编辑。在教学工作之余,他总是利用下班后的时间完成无偿的兼职工作,时常忙到晚上八九点才能回家吃饭。垦利三小门卫室的门卫都知道:只要楼上还有一个亮灯的,一定是纪老师在干活。

致力于东营市教科研写作编辑与指导。纪老师是东营市《东营教育研究》刊物的编辑。自兼职该编辑工作以来,他兢兢业业,出色地完成编辑部分配的各项任务,无论是选稿、审稿,还是修改、校对,他总是认真如一。在2017年,纪老师受《东营教育研究》编辑部委托完成组稿工作,推出了“学科德育”专题,促进了刊物的前沿引领作用,为本市中小学学科德育工作提供了良好理论指导和借鉴。2017年6月,东营市青年骨干教师重点培养对象会议召开。山东省教科院张斌主任做了题为《推动学校课程改革—我的行动与反思》的专场报告。纪海龙老师为了让更多的东营市教师了解和学习报告内容,做出整理报告的决定。由于该报告没有具体文字材料,是张斌博士根据简单的ppt框架讲的,纪老师反复观看报告视频,仔细辨认视频中闪现的ppt片段,又将一些口语化的内容和重复的内容几经提炼,最终形成9000字的报告稿。该稿主题鲜明,逻辑严谨,完整、生动地呈现了学校课程改革的主要内容,对东营市各个学校进行课程改革具有良好的指导作用。此外,纪老师还经常与向刊物投稿的教师作者沟通,主动指导广大教师进行教科研写作,针对稿件提出详细的修改意见,得到了教师作者的一致好评。其本人也有30余篇教育论文发表于国家级、省级和市级学术期刊。

致力于学生写作指导与发表。纪海龙老师同时兼职省级教育期刊《读写月刊》编委、《成长》编辑,更与很多学生杂志保持良好的供稿关系。多年来,他先后指导学生在《中学语文》《读写月刊》《意林》《参花》《山东青年报》《垦利报》等期刊报纸发表100余篇作品,无偿指导习作1300余篇。发表作品的孩子家长表示:从来没想到自己的孩子居然能发表!纪海龙老师因此受到许多热爱写作的学生的爱戴,也收到很多杂志社颁发的证书,如“山东青年报优秀辅导员证书”“垦利报优秀辅导员证书”等。2017年,江苏省组织全省的青少年金钥匙系列比赛。他主动联系作文大赛承办单位《科学大众》杂志社,敦请杂志社提供了1000册杂志和参赛表,组织东营市海河小学、东营市英才小学、广饶县第一实验小学、垦利区第一实验小学、胜坨镇实验小学等五所学校的100名学生免费参赛,有3位教师获得优秀指导教师,20多位学生分别获得省级一、二、三等奖。

致力于个人文学写作。纪海龙老师是《意林》《文苑》等多家文学期刊的签约作家,其作品入选《中国微型小说年选》(中国散文学会选编)《生命里的一束光》《隐形翅膀》《智慧之灯》《十年美文典藏》《高考作文素材》等近百种丛书、文选及中、高考模拟试题。迄今为止,已在《人民日报》《北京青年报》《青年文摘》《读者》《意林》《文苑》《羊城晚报》等全国著名期刊报纸发表50余万字文学作品。笔者曾致电《意林》杂志社,询问纪海龙老师情况。《意林》执行主编许树平先生如是评价:“纪老师人品贵重,耿直无私,滑稽中有庄重之心;其文品潇洒,笔灵墨活,精蕴贵雅,读之身心泰然,令人心折。自09年来为《意林》创作,至今8年,真是一位不可多得的优秀青年作家。”云南省政府政策研究室总编吴安臣老师如是评价纪海龙的作品——“纪老师的作品有着灵性多变的韵味,他善于探索,擅采众家之长,行文摇曳多姿,语言如繁花织锦。虽然其在众多青年作家中确属年轻,但是其积极进取的精神和优秀的创作却领先于人”。

四、发挥党员模范作用——媒体认可,群众好评

纪海龙老师作为一名中国共产党员,始终严格自我要求。不但在教学业务方面坚持终身学习,勇于探索钻研,在进行党员教育宣传方面也是创优争先,拿起笔杆子,坚持主旋律,发挥正能量,为党员教师带好头,为教育舆论建言献策。

纪海龙老师在《人民日报》评论版发表题为《近人情 体物情》的教育文章,全国近50余家省级以上媒体报刊转载,被多所大学、多地政府引用为学习资料。 该文发表后反响强烈,凤凰网、人民网、中国经济网、中国日报网、共产党员网、天津网、东南网、语文学科网、《意林》、乐读网、出国留学网、中台网、论文网、长兴新闻网、千岛湖新闻网、《今日桐庐报》等全国三十余家报刊媒体相继转载。先后入选《高考作文阅读素材》、《精品作文阅读素材15篇》、《2014云南大学附属中学高考阅读点拨教案》。2014年3月被列为杭州市(桐庐县等)领导干部“读书思廉”活动重点学习材料。

该条信息在垦利教育信息网发布后,迅速获得关注,随之出现在东营市政府网、东营职业学院网、山东高职高专网等。东营市政府新闻网标题为《东营职院毕业生纪海龙在<人民日报>评论版发表文章 反响强烈》。纪海龙老师也因此受到关注。

纪海龙老师在党刊《求是》主办的求是网首页发表《群众路线要走进农村深处,照进农民心坎》一文,北京市委机关刊.党建频道等近十余家媒体网站纷纷转载学习。

纪海龙老师在党刊《求是》主办的求是网首页发表《周鼎自白书:以退为进的献言》一文,该文强调“专一的教学型人才需要得到教育部门的关注,需要得到社会舆论的认可,需要在制度上有一种公平的体现”,得到教育部门关注和广大教师群体支持,在求是网、天涯论坛等引起热评,收录360图书馆等。

纪海龙老师在《东营日报》9月1号期,“庆祝第三十个教师节笔谈”专栏,发表《让教师和学校彰显杰出品质》,引起东营市教育局重视。

纪海龙老师在工作中发挥党员模范带头作用,得到了学生、家长、同事、领导的一致好评,也为弘扬主旋律、发挥正能量做出了一个一线教师应有的贡献。他的努力得到了媒体的认可,《东营职业学院报》以《播撒爱心育幼苗,勤奋耕耘写华章》(采访记者张树礼)为题对他做了整版的先进事迹报道,号召全校大学生向优秀学长学习。《黄河口晚刊》也以头版头条的形式对纪老师进行了重点采访报道(采访记者张希菲),在区域内形成良好的影响。

作为一名中共党员,纪海龙老师立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,不计私利,无私奉献,不惟有有积极的贡献,更具有崇高的职业道德和敬业精神,赢得了群众的广泛好评。至今,他始终坚定理想信念,执着敬业奉献,不断追求卓越,追求人民满意的教育。他的事业是平凡的,但他爱岗敬业的心是火热的。今天,笔者郑重地为他点赞,愿他不忘初心,继续前行,实现自己的教育梦。(来源:垦利区文明办)