2019年05月22日农历 己亥年(猪)四月十八

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

垦利区第三届“黄河口道德模范”-周钰:脚踏实地,谱写平凡人生

发布日期:2018-08-10

周钰,女,1972年出生,中共党员,1994年至今,先后在垦利区人民医院的急诊、神经外科、骨科、内二科、神经内科等科室从事临床护理工作,现任神经内科护士长。工作中,她始终以一名共产党人的标准要求自己,认真履行工作职责,从事护理工作20多年间,兢兢业业、任劳任怨,将自己宝贵的青春年华献给了热爱的护理事业,用自己的实际行动诠释了一名共产党员和护理工作者的责任与坚守。

一、坚定信念,强化宗旨,全心全意为人民服务

近些年来,医患纠纷不断上升,但20年来,在她的工作履历中,从没因为自己的工作引发医患纠纷。作为一名中国共产党员,她认真地履行了自己的义务,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,严于律己,数十年如一日的为患者服务;作为一名护士,她用扎实的专业理论知识,熟练的临床经验,无微不至的敬业精神,无私奉献的爱心使无数病人重获健康,得到了病人一句句发自内心的“谢谢”。还记得有一位90高龄的老人,常年卧病在床,生活完全不能自理,在家出现便秘已经10余天,老人因体质弱而无力排便,儿女们急匆匆的把老人送到了医院,为了解除老人的痛苦,她用手一点一点抠出大便,家属都嫌有味躲到病房外,但她却不怕脏,不怕累,给老人擦洗得干干净净。她用自己的行动诠释了什么是“为人民服务”的政治信念,什么是“一切以病人为中心”的宗旨理念,什么是“救死扶伤,无私奉献”的职业操守。而且,她也会继续下去,一直坚持下去。

二、言传身教,凝心聚力,打造一流的护理团队

在工作中她不仅有丰富的临床经验和扎实的专业知识,她还平易近人、善为人师,用自己的实际行动影响并带动着身边的每一个人。神经内科每年收治病人2千余人,偏瘫不能自理的病人多,尤其是卧床病人护理难度大,跌倒/坠床、压疮发生率高,她每天带领护理人员穿梭于各个病房进行治疗、翻身、喂饭、健康宣教,夯实基础护理,以保证病人安全。为了带好护理队伍,工作中她经常和护士姐妹们促膝交谈,一起操作,一起加班,成为她们的知心大姐,从做人的基本道理、做人的准则和职业道德上给护士们言传身教,以身垂范。2015年春天,神经内科来了一位“三无”病人,生活不能自理,又无其亲属任何联系方式,这种情况下,她从自身出发,带动身边的其他同事一起做这位老人的亲人。她自己出钱给病人买了饭,亲力亲为一勺一勺喂给病人,病人身上因病散发出难闻的气味,她没有任何怨言,为其擦洗身体,洗脸洗脚,在她的悉心照料下,病人很快就好了起来。当别人问起时,她始终说:“谁没有老的时候,谁没有困难的时候,碰到了患者有难处能帮就帮一把,没有什么值得说的”。正是这种平常的话语却感动了身边的人。在她的影响下,护士们不仅学到了护理技术,还树立了正确的世界观、人生观、价值观,她不怕脏不怕累的敬业精神和待病人如亲人的工作态度,对刚参加工作的年轻护士触动很大,给她们树立了正能量榜样,大家总是亲切地叫她“大姐”。在她的影响下,神经内科护理团队一直以来都是全院最和谐、最有效率的团队,得到了医院领导和病人的赞扬,被东营市卫生局授予“全市护理管理示范标兵”荣誉称号。

三、先人后己,公道正派,为病人默默奉献

作为一名普普通通的护理工作者,她时时刻刻以党员的标准要求自己,积极响应医院号召,加入医院志愿服务队,自觉的参加各种社会公益活动,利用业余时间,义务到贫困家庭为卧床老人插胃管、更换尿管,为压疮病人换药,组织科室人员到养老院、老年大学开展健康讲座,到离休干部家里健康查体,去集市上义诊,她经常说:“能帮助一位是一位,帮助别人的同时也是成就自己”。在工作面前她总是吃苦在前,2012年她的婆婆突然发高烧,咳嗽,肺部感染,因为自己是护士,照顾老人有经验,为了方便,就从老家将婆婆接到了自己所在的医院——垦利县人民医院住院治疗,当时科里病人很多,身为护士长的她为了让病人有一个治疗休息环境,就把每天仅有的几张空床留给了其他住院患者,把自己的婆婆安在了加床上,每天也顾不上照顾婆婆,在护理完其他的患者,下了班后才来到婆婆床前,端水喂药,嘘寒问暖。有人问她婆婆对儿媳妇不能照顾自己有没有意见,一向朴实的老人这样说:看到她对待住院的病人这么好,俺有这样的儿媳妇高兴。她这种先人后已,公平正义的精神不仅得到了家人的支持和谅解,更得到了全院职工的认可和患者的一致好评。

四、技能高超,成绩突出,铸就真正的白衣天使

为了不断提高自己的技术水平,她先后两次申请到油田中心医院和滨医附院进修学习,学习归来,立刻开展了“全包式温水擦浴”“无缝隙导管固定法”等新技术,节省了护理资源,护理技术水平得到了质的提升。她对护理工作精益求精的态度,永不止步,深受好评。2015年一个寒冷刺骨的深夜,医院来了一位消化道出血的病人,重度呕血,出血量巨大,值班护士焦急地寻找着血管,因病人失血过多,无法建立静脉输液通道,病人生命垂危,多耽误一分钟,病人生存的希望就少一分。在这样危及的时刻,刚刚下班休息的她,又拖起已经疲惫的身体,回到她的岗位上,从急的满头是汗的值班护士手中接过治疗盘,冲到患者床前,毫不顾及患者吐在她身上的血液,沉稳细致地查看病情后,凭借高超的穿刺技术建立了输液通路。最终,患者经过及时地抢救转危为安,此时却已经天亮,她只好在值班室里简单的休息了一下,继续着新一天的工作。她的执着,她的认真,她的细心,无愧于真正的“白衣天使”称号。

凭借自己过硬的专业技术,2010年就率先在病房开展了优质护理,创建了优质护理示范病房,从最初的设想到最终的成功,她都亲力亲为,她的目的不是获得荣誉而是优化我们的护理队伍,让患者享受到更贴心的护理服务。尽管她不为名利,只是坚守自己平凡的岗位,但她的努力和认真却得到了患者的高度认可和全院上下的一致好评,为此,在2009年东营市卫生局评为“全市优秀护士”;2011年被评为市级“三八红旗手”和垦利县卫生系统先进个人;2013-2015年被市医学会评为“优秀护士”;2015年护士长技能比赛中获得一等奖;2016年被医院评为“患者最满意护士”,被东营市护理学会评为“优秀护士”。工作中,她不断总结经验,将实践与理论相结合,积极撰写学术论文,发表的论文20余篇,科研课题2项,其中1项获得东营市科技进步三等奖。

这就是周钰,一名普通的中国共产党员,一名普通的护士。她的事迹或许并不惊天动地,却处处闪烁着人性的光辉;她没有豪言壮语,却以行动践行着对护理事业的执着和热爱,默默地奉献着自己的青春和爱心,急病人所急,想病人所想。也正是无数个这样脚踏实地的普通人,让我们的世界充满了爱和温暖!(来源:垦利区文明办)