2019年05月22日农历 己亥年(猪)四月十八

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

26载如一日,扎根农村育英才——2018年垦利最美教师刘文泉

发布日期:2018-09-11

刘文泉同志自19927月参加工作以来,一直在垦利县董集镇农村学校从事一线教学工作。

26年前,刚刚20岁的他怀着对教育事业无比崇尚的神圣情感,走上了三尺讲台。刚开始刘老师被分配到了垦利县最偏远的杨庙联中。当时杨庙联中的条件十分艰苦。校内校外全是泥土路,晴天一身灰、雨天一身泥,出行非常不方便。学校宿舍已是严重危房,墙体裂纹、墙皮脱落、门窗都用木桩顶着,每到下雨天的夜晚,常常在梦中被漏雨淋醒;那时候学校没有食堂、村里也没有馒头房,因此吃饭也成了一大难题。就在这样的条件下,年轻的他就立下了“立足三尺讲台,当好学生人梯”的誓言。 

在工作中,他吃苦耐劳,乐于奉献。他处处以学校大局着想,舍小家顾大家,无私奉献,勤恳敬业,认认真真的做好本职工作。1996年,他所接年级的学生参差不齐,学习能力很差,让老师们十分头痛。为此,他每天想尽了办法:深入学生当中调查、研究问题所在;与老师们正对学生的情况研究方法、对症下药;节假日里依然抛妻舍子地骑着自行车到各个村里去家访,与家长们携手并肩教导孩子们。三年下来,学生们的素质有力很大的提升,刘老师的一只眼睛却由于操劳过度,眼底出血、几乎失去了全部的视力。

作为一名教师,他积极参与各项教育教学研究,努力提高自身教育教学素质 。为了提高自己的教学水平,他认真学习优秀教师成功的教学经验,积极参加各种教学竞赛,不断积累经验。在课堂教学中,能教善导,坚持以学生为主体,开展互动式教学,形成了一套扎实有效的教学方法,也取得了丰硕的成果:20065月荣获垦利区中学政治优质课一等奖。20086月,荣获山东省优质课评选二等奖。20115月执教市级公开课一节。20186月荣获市级优课一等奖等。二十多年里,刘老师先后获得省、市、县优质课、公开课奖项十几次,获得省市级以上论文奖项也有二十多次。其中,撰写的论文《分析原因 探寻方法》、《“言传”与“身教”另释》、《学高为师,身正为范在教学中的体现》均获山东省中小学教育科研优秀成果一等奖。并在20155月,参与东营市教育科学“十二五”规划(重点)课题《适应教育转型的初中学生作业改革研究》课题(编号125DYJG201)。

工作内外他对学生倾注爱心,全身心育人。他对学生爱中有严,严中有爱,关心每一位同学的健康成长,既不偏爱一位优秀生,也不放弃一位后进生。用一颗朴实的爱心去爱每一位学生。他教过一名生活不能自理的学生,有时课堂上大小便失禁。每当出现这种情况,刘老师虽然心中也是难忍的恶心,但为了维护这名学生在同学们面前的尊严,每次他都是平静地带他到卫生间,然后帮助他清洗秽物…… 每次事件之后,面对学生家长感激不尽的泪光,刘老师总是说:“都是为了孩子好。”

自工作以来,他每天早晨比上班时间早30分钟来上晨读。陪学生一起学习,一起解决问题。同时,观察学生的一些细微的变化,看起来这些事情很平常,其实这是作为一个任课教师最基本的日常工作,也是作为一个教师爱心和耐心的具体体现。遇到问题,学生乐于接受我的教育、引导。他还善于挖掘学生身上的闪光点。人都喜欢表扬,需要表扬,优生需要,学困生需要。也许是他真正的走进了学生的心里,好比钥匙伸进了锁里。在刘老师的工作中关心学生就象关心自己的生命一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,还关心他们的学习方法,更关心他们怎样做人。

为了农村的教育事业,他一直奋战在教学第一线,默默的奉献了美好的青春,奉献了无数的精力。辛勤的耕耘,收获了累累硕果:二十六年的岁月,他先后任教了十六级毕业班,可谓弟子五千,其中既有“北大学生”、也有“清华学子”……累累硕果,正是由于自己始终如一,兢兢业业,踏踏实实的努力精神。在工作上,得到上级部门和群众的认可,深受学生的爱戴,家长的欢迎,多次被授予“优秀教师”、“优秀共产党员”的荣誉称号。

服从学校的安排,只要担任起班主任工作,刘老师就全力以赴,尽职尽责。他常说“孩子是每一个家庭的宝贝、是国家将来的希望,做班主任,不能让宝贝受损,更不能让希望破灭。”班主任工作的“责任大,事繁琐”主要在于处理学困生方面。对学困生,刘老师说“绝不让他们因为学学习困,而品质困、而误入歧途”。为此,他首先从管理班级的大局出发,倡导“明德乐学、开拓进取、我荣班兴、自强不息”的班训,努力形成“讲卫生、讲秩序、讲文明、爱学习”的班风,使每名同学形成“以进步为荣,以为班级做贡献为荣”的价值追求。另一方面,积极协调级部老师、相关家长,以及班委同学从各自实际情况出发通过个别谈话、联谊活动,言语暗示等方法做好学困生的思想工作, 克服他们的自卑心理,多次进行反复教育,以树立学习的自信心和勇气,增强他们的纪律观念;同时,正对他们的智力情况采取分层次教学,对成绩好一些的学生,激励他们从一节课、一次作业做起,实现一次次的进步,做好其他学生的表率。

刘老师深知良好班集体的形成跟班主任的勤奋有直接关系。因此他每天早出晚归,到教室检查学生到校及纪律、卫生打扫情况,没来的学生要及时给家长打电话,违反纪律的要及时进行批评教育。每接一级学生,或遇到亟待进步的学困生,刘老师为了使他们形成良好的生活、学习习惯,会拿出21天的时间坚持与住宿生在宿舍里同休息、同劳动。 

刘老师一点一滴的实际行动实践着年轻时发下的“立足三尺讲台,当好学生人梯”的誓言。“26载如一日,扎根农村育英才”,就是他的真实写照。(来源:区教育局)