2019年05月22日农历 己亥年(猪)四月十八

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

大道至简,大爱无垠---2018年垦利最美教师王彩云

发布日期:2018-09-11

王彩云,女,1965年出生,1983年参加工作,一级教师,现任垦利区永安镇第二小学一年级语文教师,一直担任班主任工作。35年来,王彩云老师执着于教育事业,默默耕耘,无私奉献,用真诚与责任谱写了一首教育的赞歌,用爱心与真情实践着“俯首甘为孺子牛”的良训。 

    一、以校为家,一个不知疲倦的身影。

在永安镇第二小学,王彩云永远是最忙碌的人,每天清晨,她都会早早地来到学校打扫办公室,擦桌拖地,整理橱柜,忙得不亦乐乎。傍晚,放学了,其他老师都回家了,可是,王老师还在教室为学困生补习功课,即便没有学生需要辅导,她也喜欢在校园里转一转,把没有管好的窗户关闭,捡起地上没扫净的垃圾,修剪一下学校的花花草草……“忙碌并快乐着”,这是王彩云老师的工作常态,她似乎有用不完的力气。35年来,王彩云老师甘心付出,不求回报,甚至连一句抱怨都没有,享受教育带来的忙碌与幸福,王老师用对教育的挚爱诠释着一个人民教师的职业精神!

二、自强不息,一个对教育理想执着追求的践行者。

1983年,王彩云成为一名光荣的民办教师,这是她梦寐以求的职业。她没有高学历,也没有接受过正规的师范教育,但她从来不曾放弃对知识的追求,“学高为师,身正为范”成为激励她奋进的座右铭。过去,学校找不到正规的教学期刊,她就自己花钱订刊物,学习先进的教学理念和教育方法;她珍惜每一次外出学习的机会,认真听取专家名师的经验与报告,不断实践,反复探索,教育教学水平有了很大的提高。学生喜欢她的课,爱听她的课,王老师成为学生最尊敬、最爱戴的人。

 “不待扬鞭自奋蹄”,王老师喜欢读书,同时,她更喜欢把自己对教育、对生活的感悟记录成文字,严谨治学成为王老师业务水平与日精进的动力源泉,也为每一位乡村教师做出了榜样!

三、大爱无疆,一个把他人的幸福为自己幸福的人。

1、爱生如子,有教无类。

35年来,王彩云老师一直担任班主任工作,从来不曾间断。在这期间,她把爱的雨露遍洒每一个学生,孩子如雨后春笋,茁壮健康地成长。

刘佳伟是个性格较内向的孩子,上课发言不积极,王老师了解到他喜欢绘画,就从绘画入手培养他对课堂的兴趣,渐渐地,佳伟成了爱学习的孩子,一直到初中,佳伟都念念不忘王老师的语文课。

吕功成是个有多动症的孩子,一度无法正常上课,产生辍学念头,王老师多次对他进行心理辅导,从阅读开始,培养他的学习兴趣,后来,这个孩子不仅没有辍学,而且能够精力集中地听老师上课。

周丽,一个渔民的女儿,由于爸爸妈妈常年在海上打渔,根本没有能力照顾小周丽,周丽只能跟着爷爷奶奶生活,学校离家很远,周丽辍学了。王老师很焦急,受教育是改变孩子命运的唯一机会,不能看着孩子失学。星期天,王彩云老师骑上自行车,直奔三十里地之外的红光渔业社,在小船上,王老师找到周丽的爸爸妈妈,耐心的说服教育,最终,这对渔民夫妇被王老师的真诚打动,同意让孩子回学校。为了帮助孩子树立信心,王老师让刚刚回到学校的周丽搬到自己家里,与孩子同吃同住一个星期,孩子重新融入了班集体。

1993年,一个民办教师的月薪不过七八十元,可是,眼看着王爱梅、张甜甜因交不起学费而辍学,王老师心里别提多难受了,瞒着家人,王老师先后为两个学生交了学杂费和书本费,共支付四五百元,原本不富裕的家庭更加拮据。王老师就是这样一个人,自己再困难也不能让班里的学生辍学,三十多年里,她多次给贫困生买衣服、文具、书籍等生活学习用品,但她却从不向人提起。王彩云老师在黑暗中为学生点亮一盏灯,给迷失的孩子照亮前进的路!

35年的班主任工作,类似周丽这样的故事已记不清有多少次,学生们热爱王老师,都亲切地称她为“妈妈老师”。

爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神,王彩云老师爱生如子,但是,她却从来不认为自己做得有多好,她常挂在嘴边的一句话:“我就是喜欢这样做”,低调内敛,不求名利,永不抱怨,这就是一个乡村教师真实朴素的作风!

2、关爱同事,同吃同住,不求回报。

当年,学校还是十几间破旧的砖房,条件艰苦,新来的教师都适应不了乡下的生活。2011年、2012年,学校连续分配来了几位年轻女老师张华、冯萌、许华月、王谦谦,王彩云老师主动帮助他们,陪着她们做饭、聊天,夜晚来临,王老师又陪伴她们一同住宿在学校,为她们驱走恐惧,让她们感受家一般的温暖。每逢刮风下雨,不管家里有多忙,王老师总会留宿在学校宿舍里陪着几个刚入职的同事。王老师总说:“我们家乡穷乡僻壤,能有年轻人来这里工作是下镇人的幸运,我们可得好好对待他们。”学校里,老师们一批又一批地调走,可王彩云老师一直坚守在平凡的岗位上,坚守在这所偏僻的学校,几十年如一日。

其实,王老师家里也很忙,丈夫常年在外工作,孩子也在外上班,家里还有年迈父母需要照顾,但不管怎样,只要同事有需要,王老师总会陪伴在她们身边,视同事为亲人,不求回报。

3、大道至简,大爱无垠。

除了教师,王彩云老师还有两个身份:“橄榄树”助学基金会志愿者,“紫藤花”助学基金会东营站义工。

王老师不仅自己热心公益事业,她还积极引导班里学生捐款捐物帮助弱势群体,在她的班级里设有专门的捐款箱,意在让孩子们把零用钱攒下来,资助那些正在被灾难折磨的人。27岁的年轻母亲张宏敏患了淋巴瘤,王老师与本班的孩子一同捐助327.8元,钱虽不多,但承载的确实一颗颗纯洁无暇的心灵,给遭受病魔困扰的张宏敏送去了温暖和力量。总有一天,这些纯净的心灵会焕发出夺目的光辉,照亮这个整个世界!

王彩云老师的故事,我无法用一篇短文尽数无遗,每逢学生家长和同事们赞扬她时,她总是那句朴实的话语——“我就是喜欢这样做”。多年来,她的事迹和精神,成为激励全校教师为农村教育事业奋斗的动力源泉。“革命者永远年轻”, 虽然王彩云老师已年过半百,但她正神采奕奕地行走在“教育兴农”的大路上。