2019年05月22日农历 己亥年(猪)四月十八

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

生命之花,静静地开----2018年最美教师陈霞

发布日期:2018-09-11

陈霞,女,垦利区胜坨镇实验小学科学教师,教科室主任,一级教师,本科学历。她对学生无私关爱,在工作中处处发挥市人大代表的先锋模范作用,以扎实严谨的工作态度,全身心地投入到教育工作中,很快成长为学校教育、教学的骨干。 

一、      宝剑锋从磨砺出,爱岗敬业忠职守

她从事科学教学工作近20年,始终站在教学第一线,在工作中,讲敬业,比奉献,敢挑重担,教学创新影响带动周边的年轻教师。教学成绩数年来一直名列前茅,教学管理方面以学校整体利益为重,领会学校领导的办学思路,积极参与教育、教学管理工作,赢得了领导、同事和家长的赞誉。认真履行市人大代表职责,积极参加青年志愿者活动,担任教科室主任以来,勤勤恳恳,任劳任怨,积极做好每一项工作。

二、梅花香自苦寒来,潜心钻研创佳绩

在干好本职工作之余,她积极参加教学、教研评选工作,先后被评为“山东省小学科学教育、教研、教学先进工作者”、“山东省教学研究室课题研究先进个人”、“山东省中小学教师全员远程研修优秀学员”、“东营市教学能手”、“东营市名师”、“东营市第八届人大代表”、“东营市学科带头人”、“垦利县优秀教师”,多篇文章发表在国家级教育刊物上,多次在市、县优质课获一等奖2012年由她主持的《小学科学创新能力的培养》省级课题已结题,同时参与市级“小班化教育条件下的有效教学研究”、省级“几何直观在教学中的实践与应用”课题研究。中国教育科学研究院主办的《中国德育》核心期刊封面专版报道由她撰写的学校“培养好习惯、成就好人生”的实践和做法,陈霞名师工作室春天的故事在《教师博览》专版报道,区教育电视台教师风采专题报道她的事迹,工作室被评为“全国优秀中小学名师工作室”。

三、爱生如子送温暖,阳光雨露润心田

从第一天上班开始,她自动成为与学生“绑定”的人生导师。她的工作日志记录学生的点点滴滴,只要是学生碰到问题与困难的地方,她总是第一时间赶到并帮助解决。渐渐地,学生都愿意和她分享他们的喜怒哀乐、进步点滴,而她也一直与学生们一同成长蜕变,成为学生的知心朋友和人生导师。学生在日记中写道:老师无论风多大,雨多大,有你在,我们就不怕、我们想当您一辈子的学生等。

四、治学严谨口碑好,人格魅力感召人

市级“陈霞名师工作室”成立三年来,她带领老师们坚持开展序列化的教学、教研活动,认真探索“和谐互助” 教学模式,开展单元整体教学改革,自主开发四维观课量表和课堂教学教师自查量表,在学科教学领域有效地发挥了引领、示范和辐射的作用。借助工作室微信、QQ,定期组织工作室成员线上、线下读书沙龙,印刷“养慧馆”每周简报28期,近40万字,有声朗读、小打卡336次。

 

“让学习成为自己的生活习惯”是她永远的目标,只有做学习型的教师,才能不断超越自我,使自己的工作更扎实、更有效、更完善、更优秀,从而逐步实现人生的价值。期待生命之花,静静地开……(来源:区教育局)