2019年07月19日农历 己亥年(猪)六月十七

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

献给青春的美----2018最美教师韩传亮

发布日期:2018-09-11

韩传亮,中共党员,大学本科学历,中学一级教师。1998年毕业于胜利油田师范专科学校,至今已从教20年,这20年中我一直站在教育工作的前沿,担任班主任工作,同时,但任年级主任与政教主任,一路走来,收益良多。 

一、不忘初心,牢记教师职责

19969月,我迈入了胜利油田师范专科学校政史系政治教育专业学习。 10月,北京四中的特级教师赵如云老师来做报告,一句话铭记在心“心中有了大目标,千斤万担也敢挑。心有没有大目标,一棵稻草压弯腰”。它成为我到现在工作二十年的信念,力争成为一名优秀老师的信条。在工作中严格要求自己,努力提高自己的道德修养。家长放心地把孩子交给了我,就必须担起这份责任,挑起这副担子,无愧“人民教师”这一关荣称号。正是因为我的一丝不苟、勤勤恳恳的工作作风,得到上级领导的肯定和同行的认可,获得“市级四有教师”、“市级优秀班主任”、“垦利区教学能手”等荣誉称号。

二、以爱为桥,促进学生成长

工作二十来,一直担任班主任工作,我觉得师德之魂在于“爱”,爱是师生交往中的粘合剂,作为班主任,要懂得热爱学生,因为爱生之心是教育的前题,是教育力量之所在。总结多年做班主任工作的体会,我认为,教师的爱应撒在学生集体中,教师的爱应插在学生的心坎上,包括对优等生的培育,对一般生的促进,对特殊生给予的特殊的关怀,对后进生给予的偏爱。

每天早到巡视教室,先看看学生有没有到齐,遇到天冷或天热的时候,照料同学们衣服穿得是否合适,学生生病时,及时领他们去看病,照顾他们的生活,象家长待孩子一样。班级里有几个学习懈怠的学生,张立昆、刘子炫、郭学志等,上课睡觉、经常上网打游戏、自己不学习还带动其他同学一起打游戏,不仅影响到自己的学业更加影响到其他同学的学业。我没有用纪律和制度处罚他们,而是从接近学生入手,找理由和他们套近乎。设法找他们的闪光点,找到一点就大力表扬。后来他们对我产生了感情,变得不好意思犯错误,以前的缺点也随之给改掉了,这样以来这几位调皮同学的进步,整个班级也都进步了。措施有力,方法得当,所带班级被评为校“文明班集体”,赢得了学校和家长的一致好评。

三、创新工作,助力全面发展

在工作中,还担任年级主任与政教主任,虽然工作繁重,很累,但累并快乐着。

作为一名年级带头人,我起早贪黑,早来晚走,一日三餐吃在学校,有时工作头绪多,喝包咖啡,吃包方便面就对付过去了。从大局出发,正确取舍,牺牲个人,全力支持学校工作。这是我做好各项工作的重要保证。

在政教工作中,为了进一步提高班主任的事业心和责任感。加强了以下五个方面的工作:①抓主题班会进行正面教育;②加大力度进行日常班级③加强对后进生的转化工作及优秀学生的培养;④沟通家庭、社会教育,督促课外活动的有序开展;⑤加强对学生的品德评定,力求用鼓励性的语言来激发学生的学习热情。
   
养成教育为工作中一大特色,制定“+1+1-1”养成教育方案。+1:每个年级一个特色习惯。六年级干干净净每一天,七年级用完物品放回原处。八九年级在薄弱(优势)学科中反思自己。+1:每个学生结合自身特点形成自己的一个好习惯。-1:每个学生结合自身特点改掉自己的一个坏习惯,这些为学生的发展取得了高效的成果。

今后我将用孜孜以求的探索精神,献寸心于三尺讲台,不断完善自我,超越自我。谱写教育事业最美的人生。(来源:区教育局)