2019年07月19日农历 己亥年(猪)六月十七

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

以生为友 共话未来----2018最美教师刘莹

发布日期:2018-09-11

自参加工作以来,我对教学工作勤于专研,注重在实践中积极探索新的教学方式,潜心研究英语课堂教学,注重激发和培养学生学习英语的兴趣,树立学生学习英语的自信心,努力实现英语对学生终身发展的促进作用,注重学生核心素养的培养。在教科研方面,我组建了自己的名师工作室并担任主持人,在全校、全区范围内发挥着辐射和带头作用,带领老师潜心深入研究学生的学习规律和发展特点,不断探索教育教学规律,尊重差异,分层教学。同时,我也一直担任班主任工作,尤其是最近几年连续的毕业班英语教学和班主任工作使我更充分地认识到,教育是个永恒的话题,是个良心工程,其中爱学生又是一个亘古不变的真理。 

获奖情况:

20027月,在垦利县中小学精品课评选中获三等奖;20065月,在2006年全县优质课评选中,荣获中学英语学科二等奖;20073月,撰写的《Book3 Unit10》在2007年全县初中复习课教案评选活动中荣获外语学科三等奖;20082月,撰写的《新目标九年级Unit6 Section A》在全县初中各学科优秀“讲学稿”评选活动中荣获英语学科一等奖;20084月,执教的《Module3 Now and then Unit2》在全县中小学优质课评选活动中荣获中学英语学科一等奖; 200812月,撰写的“课外活动与英语教学”在全县“如何指导学生课外活动”论文评选活动中荣获二等奖;200812月,撰写的《读他为什么失去了冠军之我感》在全县初中“教育教学随笔”评选活动中荣获英语学科二等奖;;20094月,案例《英语教学中的“两组交叉,双管齐下”》在全县“教学金点子”征集活动中荣获一等奖;200910月,执教的《新目标Unit3 Section A》在2009年全县中小学优质课评选活动中荣获中学英语学科一等奖; 20101月,所作的《我谈素质教育》 宣讲在全市中小学青年骨干教师重点培养对象教育理论学习宣讲活动中荣获二等奖;20106月,论文《素质教育---让学生插上成功的翅膀》荣获山东省中小学教育科研优秀成果二等奖; 20116月,在垦利县中小学教师“说课标、说教材”比赛活动中荣获初中英语学科一等奖; 20125月,执教的《七年级英语Unit12 Section A》在2012年垦利县中小学教师课堂教学能力大赛中荣获初中英语学科一等奖; 20134月,教学案例《中考专题---单项选择》在全县初中学业水平考试学科专题复习研讨会上荣获一等奖; 20143月,被评为垦利县初中英语教学能手。

培养学生及师带徒情况

指导的张志拓同学在2006年全国中学生英语能力竞赛中荣获三年级组三等奖;指导的宋金臣同学在2007年全国中学生英语能力竞赛中荣获三年级组一等奖;指导的王雪同学在2009年全县初中学生英语手抄报评比中荣获一等奖。

自从参加学校“青蓝工程”师带徒活动,我先后一共与四位老师结对子,我们互相鼓励,互相学习,共同进步。

王辉老师被评为垦利县初中英语学科教坛新秀;刘长辉老师在全区青年教师课堂教学和教学基本功考查活动中荣获初中英语学科一等奖;张广强老师在山东省第十九届教育教学百佳论文评选中获二等奖,在市级“优课”评审活动中荣获二等奖;马振老师在垦利县“优课”比赛活动中获二等奖。

名师工作室情况

与市名师朱玉霞工作室搞联谊活动;部分工作室成员参加在潍坊市举办的山东省初中英语德育优秀课例观摩暨课堂教学研讨会议;工作室主持人刘莹参加了在北京举行的全国名师主持人综合素养与引领能力提升高端研修班,刘莹名师工作室入选为全国名师工作室联盟会员;工作室成员参加垦利区教育局组织的毕业班研讨活动;刘莹工作室成员参加毕业班英语四校联合教研活动;刘莹工作室成员参加在北京市育英学校密云分校举办的“全国中小学名师工作室联盟第二届理事会暨全学习领导力高峰论坛”;携手共建初高中衔接之桥—市名师国立夫工作室(高中英语)、区名师刘莹工作室(初中英语)联合教研活动在胜坨中学进举行;刘莹名师工作室联合永安中学主题式研修活动在永安中学举行。 

总结18年来的教育教学生活,我除了学科知识素养的不断丰富与提高,对教育教学日益深刻的理解和不断探求,践行着一个教育人对于爱的理解和诠释,更多收获的是来自学生的和爱戴和崇敬,来自家长的尊重和理解。下面附上胜坨中学2004910班同学聚会时意外收到的两封同学来信,请各位领导跟我一起分享和见证这份浓浓的师生之情。

第一封:张丹,25岁,现单位:垦利区信誉楼商厦市场部经理

我亲爱的您:

14年了吧?14年有多久呢?从回不去的2004到不断行走中的如今。

2004年,胜坨中学第一届胜利中学和胜坨一中的合校,我认识了您,一位非常非常优秀的人民教师,教授科目:英语。

当时感觉英语多么难呢?天书吧,所以我崇拜您,一个可以掌握天书的奇女子,可是非常惭愧,我的英语一塌糊涂,总成绩也是混迹在班级中游,可能老师们喜欢优等生是无意识的,可您不一样,您可是连成绩倒数第一的学生都不放弃的刘老师。十四年前的我们很不理解,甚至有的同学偷偷抱怨,其实您都知道,只是从未计较。您计较的是您的责任,您的一批又一批的孩子们,您的一批又一批的孩子们背后的家庭,您的一批又一批的孩子们的未来。

可是,您知道吗?对于我们,如今已大多数为人父母的我们,现在想起来那可是我们求学生涯里一个回忆起来就能暖心窝的存在呢!它是您的执教态度,您的责任背负,您的殷殷切切,拼尽全身力气想让我们成人成才的爱与呵护。

您生宝宝哺乳期,我们有了一位新的英语老师,可能大家都不太适应,成绩一落千丈,有一天我们历史课上可爱的张磊老师调侃的告诉我们说您关注我们的成绩很着急,可能快回来了,我们是期盼又害怕的,怎么面对您?十个班我们九班倒数第一的成绩?兄弟班十班倒数第二的成绩?

大约一周后,英语课上入目的是您严肃的脸庞,紧皱的眉头、高亢的嗓音,还有那一次次明明训着的是我们却自己红了的眼圈。

其实您真的很厉害,月考后,我们跟兄弟班恢复了年级部第一第二的成绩,厉害到加班加点,厉害到催您回家哺乳的电话一遍又一遍,您却为了几个知识点一拖再拖,我的成绩也达到了及格线以上,您当时的评语是:努力就会有回报,看吧?你可以的,哪里都不比别人差。

真的记忆犹新,您应该已经开始嫌弃我啰嗦了吧?好奇我这个一孕傻三年的学生怎么记忆力突然好了,其实有关于那些真心对待我们,温暖我们的记忆早已镌刻到生命的记忆长河里,就像我跟您说的,听您的声音,情景便又重现了起来。

您那隐藏在严肃后的心疼与爱护,我工作后的一次次交心;我婚礼上的那浓浓的祝福;您来看我时提来的一件件宝宝的衣服。我已将至而立,您却始终把我当个孩子。何其有幸,与您的遇见。

启时不明心良苦,再读已过十余载,我最亲爱的您,毕业后每年对您的探望都令人期待,都让人有所进步。

每次见面都埋怨您的严厉,调侃您的凶煞,哼哼您一次次的不温柔,不想把场面弄得太矫情,却始终都欠您一句羞于启齿的:刘莹老师,谢谢您!还有我爱您!

第二封:苟婷,26岁,现单位:临淄区第二中学英语教师

致我的不老女神—英语老师

人们常说“千金易得,知己难求”,人生得以遇知己,乃是人生幸事。但我要说,人生得以遇良师,该有多幸福!我很自豪地说,我是幸运的,更是幸福的,因为遇见了她,我的刘莹老师。

“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋”。记得初中时,我最喜欢的课就是英语课。刘老师对英语教学爱的深沉,她常常说英语是多么美丽的语言啊!她边说边陶醉,嘴角露出的那一抹微笑,是无比的骄傲与自豪。刘老师的英语课具有很强的磁场,总是吸引着大家聚精会神地听讲,生怕错过任何精彩。她流利漂亮的口语,生动丰富的表情,耐心细致的讲解,在那个年代里那么鲜活,那么让人难以忘记。

刘老师爱英语,爱教学,更爱学生。校园里,总能看到她步履匆匆的身影;教室里,总能听到她谆谆善诱的教导;办公室里,总能看见她埋头认真的背影。她总是认真批阅每一本作业本,改错本,并写下评语,不因成绩好坏,细心关注、呵护每个学生。记得初二那年,刘老师回家生宝宝,英语课由其他老师代上。然而,没有刘老师的英语课一下子变得黯然。我们的成绩一落千丈......时隔半年,刘老师终于回来了,可是我们班的英语成绩已经全校垫底,其他老师都劝她不要再接这个“烂摊子”,因为刘老师完全有更好的选择。但她毅然决然地选择了我们,因为爱与责任,她从不计较得失。师德在左,责任在右。一年四季,她行走在生命两旁,浇灌一路芬芳,她不仅是老师,更是我们心灵的守护者。

刘老师的严谨、认真和负责促使我们养成了英语习惯、英语思维。课下,刘老师总是能和我们打成一片,走到我们中间,成为我们的朋友。初中时学习压力大,刘老师总是能够及时了解我们的思想动态,并且及时帮助我们缓解压力。初中时的我是班长,学习上要强、上进,但是并不是每次考试成绩都令人满意,我永远都不能忘记,我失意时刘老师的鼓励、加油、信任。一路走来,感恩刘老师的陪伴。

长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利.......因为刘老师,因为对英语的热爱,今天我也成为了一名英语教师。从教三年,站在三尺讲台,我一直以刘老师为榜样,爱教学,爱学生,希望有一天,我能真正成为像刘老师一样,并将她的教育精神践行、传承......于我,于我们,刘老师不仅是良师、益友,更是亲人。

唯愿:刘老师因教学,因教育,越来越快乐,越来越美丽!

我的另外一个故事

   那是2015年的中考前夕,我连续9天低烧,周末去医院检查,医生建议我住院治疗,但还有一周就中考了,我怎么可以在这个时候丢下孩子们呢。周末输了两天液,感觉好一点,就要求医生开药回家,医生告诉我,我的病情可能没有那么简单,确实需要住院观察,家里人也不忍看我难受的样子,不断劝慰我入院治疗,可是我知道,这对孩子们来说正是最关键的时候,即便同事好心告诫,其实孩子们的知识水平已经形成了,不差这一周,但我一想到一周的英语课我不能陪伴在他们身边就开始不安,别班的孩子都有老师陪护,如果我住院了,那我班的孩子得多可怜,于是我坚持带药回家。当时虽然我已经明显体力不支,但还是强打精神,在孩子们面前不漏声色。家人十分反对我的做法,老公甚至问我这样做值不值得,我虽不争辩,但心里是无比坚定的,因为他们不是老师,不能真正懂得这份沉甸甸的责任。班里细心的学生已经察觉到我的身体状况,就让我坐着讲课,给我倒水,他们对我的关切让我更加觉得这么做是值得的。

终于把他们送进考场,我也住进了医院,医生诊断为肺炎,起因是持续低烧没有得到控制,如果再继续拖延下去,后果会更加严重。那是我生命中第一次因病住院,整整一个月的治疗让我烦躁焦虑,要不是孩子们自发轮流来医院陪伴我,我都怀疑自己能不能撑下去。仍然记得,612号下午中考完,一大堆孩子捧着鲜花拿着小礼物来到我的病房,我竟一时凝噎,满眼泪水,她们围坐在我的身边,一会给我擦眼泪,一会又抱着我,那种幸福不能用语言表达,惹来周围病友好生羡慕,听着他们由衷地说“当老师真好啊”,我觉得我没有给老师这两个字丢脸,心里的自豪感油然而生。后来单校长和老师们来医院看望,告诉我,我们学校中考英语成绩全县第一,我长长舒了一口气,这才安心,今年的任务总算圆满完成了。

我并不后悔,这么做值得,就因为我是一名人民教师!(来源:区教育局)