2019年05月22日农历 己亥年(猪)四月十八

诚信人物·故事

主页 > 诚信主题活动 >诚信人物·故事

“好儿媳”和她的百岁婆婆--张学英

发布日期:2018-09-29

人们常说婆媳关系难相处,但在垦利区经协办家属院的张学英看来,婆婆就是亲妈。她与婆婆薄万俊老人一起生活40多年,婆媳俩从没吵过架、红过脸。她也成了邻居们的好榜样,社区居民们学习的好楷模。

无微不至照顾婆婆40多年

张学英出生于一个农民家庭,家中还有9个兄弟姐妹,她排行老三。繁重的农业劳动,让张学英只上了几天学便离开了学堂。年幼的她,承担起了家中农业生产和照顾弟弟妹妹的重任。23岁时,张学英与同村青年张守村结婚,开始了与婆婆长达40多年一个屋檐下的生活。

结婚后,丈夫张守村在县城工作,张学英和婆婆则留在了村里。张学英不仅自己操持着家务,还独自一人承担起了家里种地、养猪、养鸡等劳动。考虑到婆婆当时已经60岁了,她从不让婆婆干重活。在生活中,张学英给予婆婆无微不至的照顾,总是做婆婆喜欢吃的饭菜,几乎天天不重样。因为婆婆小时候缠过足,小脚买不到合适的鞋子,张学英就给婆婆亲手纳鞋底、做鞋子。从结婚到现在,张学英已经给婆婆做了100多双鞋子。在心理上,张学英也无时无刻不关怀着婆婆,只要有时间,她就陪婆婆聊天或者外出散心,让婆婆保持愉悦的心情。

婆媳之情感动邻里

40多年来,张学英一直把婆婆当亲妈照顾,两人从没吵过架、红过脸,这在当地传为美谈。

在张学英的精心照顾下,如今,已经101岁高龄的婆婆,今年还被省政府评为了“全省健康老人”。老人激动地说:“我活到这么大岁数,一是要感谢共产党,二是要感谢我的儿媳妇!”

小区居民们说起张学英,更是直竖大拇指,“张学英都60多岁了,眼神不好使,但还坚持给她婆婆纳鞋底、做鞋,让人敬佩”“张学英40多年如一日地悉心照顾婆婆,值得咱每个人学习……”

张学英说,老人一辈子不容易,婆婆待俺一直很好,俺唯一能做的就是尽好孝道,孝顺她、照顾她,让她晚年幸福。

敬老爱老,是中华民族的传统美德,而张学英则用她的实际行动,践行和传承着这一美德。(来源:黄河口晚报)