2018年11月14日农历 戊戌年(狗)十月初七

典型事例

主页 >典型事例

男子拒付抚养费 上“黑名单”后忙给钱

发布日期:2018-11-05

王某三番五次提出要与妻子李某离婚,法院判决离婚后,王某又借口没钱拒绝支付儿女的抚养费,河南省开封市龙亭区法院执行法官依法发布对王某的限制消费令,并将其列入失信被执行人名单。被列入失信被执行人名单后,王某的生活受到了严重影响,其不得不主动履行义务,从被列入失信被执行人名单到履行义务完毕仅用了6天。

据悉,王某和被告李某经人介绍认识,婚后育有一女,但因性格差异,二人常为琐事争吵,夫妻感情渐渐破裂,最终诉至龙亭区法院。由于离婚后发现被告已怀孕,原被告再次登记结婚,而后儿子出生。复婚后,矛盾加剧,二人多次分居。20155月,王某曾向法院诉讼要求离婚,法院判决驳回。2016年初王某再次起诉离婚,后于3月撤诉。10月,王某第三次向法院起诉要求离婚,因考虑到子女年幼,为了孩子的成长,法院再次驳回了王某的诉请。

没曾想,王某没有和妻子和好,又向法院提起了诉讼。因王某与李某夫妻感情确已破裂,已无和好可能,法院判决准予王某和李某离婚,子女由李某抚养,王某需按一个子女每月3000元向李某支付抚养费,直至子女能够独立生活。判决生效后,王某却未按照生效法律文书履行义务。李某身患疾病,经济来源单一,无力独自抚养两个子女,无奈只得向龙亭区法院申请强制执行。法院在对王某下达执行通知书、报告财产令及传票后,王某依然无动于衷。

20181023日,龙亭区法院依法对王某下达执行裁定书和限制消费令,并将其列入失信被执行人名单。在感受到生活的不便和社会舆论压力后,王某主动打款履行了27,600元的义务,请求执行法官将其从失信被执行名单中移除。1029日,申请执行人李某拿到抚养费,案件得以圆满执结。(来源:中国信用)