2018年11月14日农历 戊戌年(狗)十月初七

典型事例

主页 >典型事例

头条悬赏显威力 “老赖”现身退彩礼

发布日期:2018-11-06

拒还婚约彩礼成“老赖”,网上追逃悬赏时时在。近日,扶沟县法院通过在手机今日头条APP上发布执行悬赏公告,成功促使隐藏外地躲避执行的“老赖”履行了判决义务,顺利执结了一起婚约彩礼纠纷案。

闫某和孙某是一对90后的青年男女,一年前,双方经人介绍相识后仅一个月就按照农村风俗举行了结婚仪式。男方闫某家遵循婚约民俗先后给女方孙某家送去了15.6万元彩礼,双方举行结婚仪式后一直未办理结婚登记。同居后不久,闫某与孙某就感到性格不合,孙某在一次和闫某争吵后回娘家居住,表示与闫某彻底分手。于是,闫某将孙某及其父亲诉至扶沟法院,要求女方家返还彩礼。

法院经审理后判决孙某及其父亲返还男方彩礼款8万余元。判决生效后,孙某及其父亲置若罔闻,拒不履行判决义务。在案件进入执行程序后,被执行人孙某到南方某地打工躲避执行,具体地址不详,而孙某父亲身患残疾没有劳动能力,经网络查询也没有发现孙某及其父亲的财产线索,案件一时陷入僵局。

负责承办该案的执行法官在手机今日头条APP上发布了孙某的执行悬赏公告,鼓励人民群众举报孙某的藏身地及财产线索,承诺对举报成功的给予奖励,并为举报者保密。这份悬赏公告发出去以后,负责承办该案的执行法官不断接到各地群众的举报电话,但因没能提供孙某的具体情况和所在位置,一直没有找到孙某。

1031日,被执行人孙某却自己来到了扶沟法院。一见面孙某就对承办该案的法官说:“我把钱都拿来了,快别通缉我了。”原来,孙某早就从手机上看到了针对自己的悬赏公告,心中异常害怕。 “发布悬赏公告只是一种手段,只要你履行了判决确定的义务,我们立即将你的个人信息撤下。”面对孙某的疑惑,执行法官耐心向她解释。“以后可要汲取教训哦,在信息社会你哪里也藏不了,不讲诚信将寸步难行。”执行法官一面给孙某办理履行判决的手续,一面对孙某进行批评教育。最终,孙某将应返还的彩礼款和迟延履行金交到了法院,一次性全部履行了判决确定的义务,案件得以成功执结。(来源:周口网)