2018年11月14日农历 戊戌年(狗)十月初七

典型事例

主页 >典型事例

立冬日凌晨抓“老赖”

发布日期:2018-11-08

117日,立冬,凌晨5时许,寒气逼人,地处河南东部的商丘市街头还没有迎来晨练的市民,商丘市睢阳区人民法院42名执行干警已集结完毕,分乘17辆警车,携带执法记录仪等执行设备,兵分3路奔赴各执行现场,开展拘留、拘传、送达执行手续、张贴执行公告等执行行动。

“天气寒冷,被执行人不会这么早外出,适合找人。这些‘老赖’老是与我们‘捉迷藏’,我们只有抢占时机。”睢阳区法院院长张慎祝对《法制日报》记者说。

“没想到你们起这么早!我还钱!”执行干警敲开被执行人李某的房门后,李某一看到门外全副武装的法警时,当场表示履行法律义务。

而执行干警来到被执行人王某家,怎么敲门都没人回应。为不影响到周围邻居的休息,决定留下3名执行干警在其门口蹲守,其他干警按计划赶赴下一个执行目标。

记者注意到,在执行干警中有3名着便装者紧紧盯着执行现场的一举一动。张慎祝悄声对记者说:“这是我们邀请的3名区人大代表、政协委员,对集中执行行动全程见证,对我们是支持,更是监督。”

“亲历法院执行工作,切身感受到‘基本解决执行难’的难度,执行干警们为了执行早出晚归,不畏艰难,真是不易!回去后,我一定向社会各界呼吁,加强社会联动,强化联合惩戒,多多支持执行工作。”睢阳区人大代表谢汉英颇有感触。

“零距离见证执行,了解到法院执行工作不容易,也见证了法院的执行效率,这样的集中执行行动力度大,效果好,为法院执行点赞了。”睢阳区政协委员关世常说。

“拘传到李某”、“李某答应履行义务”、“王某声称没钱,准备对其司法拘留” ……张慎祝的对讲机里不时传出执行干警报告的战果。

截至8时,睢阳区法院在此次集中执行行动中,共拘传被执行人6名,执结案件4起,执行到位金额4.3万元,对3名拒不履行义务的“老赖”实施了司法拘留。(来源:法制日报-法制网)