2018年11月13日农历 戊戌年(狗)十月初六

信用动态

主页 >信用动态

垦利:惠民实事兜住百姓幸福

发布日期:2018-11-08

成延青是董集镇中心幼儿园的一名老师,每周一、三、五上午9点半,她都会和其他的老师一起到牛奶储藏室依次排队领取孩子们当天要喝的牛奶,然后回到教室里逐一分发给每一位孩子。

“孩子们每次一边喝着牛奶,一边兴奋地交谈,脸上的笑容跟太阳花儿似的。”说起免费配奶,成延青的喜悦之情溢于言表。

为了顺应国家中小学生营养改善专项计划“学生饮用奶计划”的推行,让儿童在学校就能喝到优质牛奶,今年10月起,由董集镇财政出资免费为辖区内4所公立幼儿园约430余名儿童提供优质学生奶,改善儿童营养状况,帮助儿童健康成长。学生奶由专业公司针对学生体质特制,每周一、三、五早上定时配送到幼儿园,并不在市场销售,保证每名在园幼儿每周三次喝上最安全、最放心、最优质的牛奶。“饮用奶的费用全部由镇政府承担,不让学生家长拿一分钱,家长们都说这可是一件大好事。”成延青说。

孩子是祖国的未来和希望,老人则是整个社会的尊严和底限。为了让董集镇的老年人都能安享晚年,董集镇探索实施医养结合养老模式,构筑新的健康养老体系。

大王村的程象明大爷和许爱荣大娘老两口都将近70岁了,家里条件比较困难,孩子工作又很忙,没法将全部精力用在照顾老人上,养老一度成为家里的大难题。后来,大王社区建起了医养结合服务中心,想破头都解决不了的大难题就此迎刃而解。

如今,程大爷和许大娘每天早晨就来到大王社区医养结合服务中心,度过一天的时光后,晚上再回家。“真别说,每天在这里呆着还真是舒坦。”说起在服务中心的日子,程大爷是赞不绝口。用他的话说,每天饭来张口,还都是营养配餐;医养结合,一个楼道隔着两个门就有大夫值班;20个同龄人一扎堆儿,能聊到一起去;绘画、书法、编织、扑克、麻将、文艺表演……天天换着法子搞活动,学东西,想不高兴都难。

目前,董集镇已建成大王社区、杨庙社区、刘家村3个医养健康服务中心,辐射全镇70%的行政村贫困老人。下一步,董集镇将在此基础上,继续扩大服务中心覆盖面,建设请户社区、官庄村、董集村等多个服务中心,让新的养老模式惠及更多的老年人,真正实现辖区内老人老有所养、老有所医、老有所乐。

民之所盼,政之所向。多谋民生之利,多解民生之忧,增进民生福祉是发展的根本目的。董集镇在加快经济建设的同时,全力提升民生保障水平。这种改善与提升,发生在群众的身边,体现在群众的衣食住行教医养各个方面,涵养着董集新的精气神,也展现出“宜居宜业新城镇,美丽幸福新董集”的新魅力。(来源:垦利报)