2018年12月10日农历 戊戌年(狗)十一月初四

典型事例

主页 >典型事例

执行法官巧用迂回战术 “老赖”儿子替父还款

发布日期:2018-11-30

近日,江西省萍乡市安源区人民法院的执行法官探索执行方法,找准案件的突破点,成功执结一件涉民生案。在维护申请执行人的合法权益的同时,以最和谐的方式执结案件。

原告沈某与被告金某身体权纠纷一案,法院判决被告金某赔偿原告沈某经济损失2万余元,判决生效后金某一直未履行义务,沈某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,金某也一直未主动支付赔偿款,执行法官通过多方查询均未查询到可供执行的财产线索。之后,据沈某提供的线索,执行法官调查到金某每月有逾2千元的退休工资进账,执行法官随即冻结其退休工资银行账户,并分两次从中扣划共计1200元。

得知账户冻结后,金某多次找到执行法官,表示不同意法院冻结其工资账户,并作出过激行为。为妥善化解该案,执行法官决定从被执行人家属入手,通过做被执行人的两个儿子的工作,使其心悦诚服地履行法律义务。在执行法官的耐心沟通下,两人也认识到老父亲行为的不妥,答应替父亲支付赔偿款,并将赔偿款交至法院。该案终得以执结。(来源:中国信用)