2018年12月10日农历 戊戌年(狗)十一月初四

信用动态

主页 >信用动态

垦利公证处:让当事人“最多跑一次”

发布日期:2018-12-04

为深入贯彻落实省、市、区关于“一次办好”改革的部署要求,山东省东营市垦利公证处充分认识到“放管服”改革的重大意义,重点围绕办理事务公证,全面清理涉及群众和企业办事创业的各类证明环节,建立统一规范的保留和取消证明事项清单,实现“最多跑一次”,从根本上解决 “办证难、办事难”问题,最大限度方便群众和企业办理公证业务。

一、一次告知,提升服务质量。为方便当事人查询了解公证事项,垦利公证处制作了《公证服务指南》、《公证事项办理明白纸》等材料,并在醒目的地方张贴公证办证流程文字或流程图,使当事人能够一次性的了解所办理公证事项、提交的材料、收费标准及办理公证的各项环节,减少了当事人现场排队等待的时间。同时公开咨询电话和网上咨询路径,做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清,为当事人热情、耐心、详尽的进行解答。

二、压缩办证时限,提升办证效率。对于符合受理条件的公证事项,即时受理,除继承等较为复杂的公证事项外,其他公证事项在7个工作日内办结(法定办结期限为十五个工作日),及时快捷地为当事人出具公证书,缩短了办证周期,使当事人的需求能够及时满足,当事人的困难能够及时解决。

三、自行取证、上门服务,减轻当事人证明责任。当事人在办理公证事项时,认真负责的告知当事人办证证明材料的获取方式和途径,对于可要可不要的证明材料,坚决予以剔除,对于能主动调取的证明材料坚决自行调取,最大限度的争取让当事人少跑腿。对于年老体弱或行动不便的当事人,尽量根据当事人的时间安排上门服务,使每一位有需求的当事人都能办理公证事项,真正实现“一次办好,群众满意”。

四、加大宣传力度,推行信息化服务。利用新媒体的宣传效果,积极宣传,使大众能够知道公证、了解公证,建立起通过公证途径来保护自己权益的法律意识。同时,将办理公证的业务范围、程序流程、收费标准等信息通过“法润垦利”公众号进行公示,开通“在线申办公证”,推动具备网上申办条件的公证事项由线下向线上转移,做到使当事人办证取证只跑一次路,做到“一次办好”。

五、改进送达方式,提升服务效能。对简单公证事项无需当事人提交证明材料,由公证处运用信息化手段调查核实;对于较为复杂的公证事项,由当事人提供证明线索,公证处进行调查取证。若无法当场出具公证书,根据当事人的意愿,经协商一致可提供邮政、快递等方式发送公证书,为当事人提供延伸服务等多种服务方式,保障“一次办好”改革工作落实到位。(来源:垦利区公证处)