2019年05月22日农历 己亥年(猪)四月十八

图片新闻

主页 >图片新闻

东营市垦利区成功创建山东省社会信用体系建设示范城市

发布日期:2018-12-14

1211日,全省社会信用体系建设现场会在荣成市召开,东营市垦利区被表彰为山东省社会信用体系建设示范城市。 

  

省发改委二级巡视员郭登宇、省文明办副主任王龙飞、中国人民银行济南分行征信管理处副处长郭强、省教育厅政法副处长石仁勇等领导出席本次会议。 

 

颁奖现场 

会上,入选省级社会信用体系示范城市初选入围的市、县(区)分别向大会作了汇报。全国社会信用体系建设标准化委员会专家委员第一个对东营市垦利区的发言作点评,点评内容最多,对东营市垦利区推进社会信用体系建设的经验做法进行了高度评价,并对平台建设、诚信文化、信用市场、联合奖惩等内容进行了详细解读。在随后对其他城市进行简单点评时,多次表扬了东营市垦利区的做法。会上,出席会议的领导为8个全省社会信用体系建设示范城市进行了授牌。

 

东营市垦利区社会信用管理中心作汇报发言 

据悉,2016年,为贯彻落实山东省社会信用体系建设规划,山东省启动了省级社会信用体系建设试点示范创建工作。分两批次确定了25个创建市(县、区)和单位,规定创建期两年。今年9月,山东省社会信用体系建设联席会议办公室部署开展了总结验收工作,经过总结自评、初审、集体打分、公示等环节,11月底最终确定了青岛市即墨区、济南市、诸城市、青岛市西海岸新区、东营市垦利区、寿光市、五莲县、济宁市8个省级示范城市。 

 

“信用垦利”网站 

中宏网报道,东营市垦利区在诚信文化宣传教育方面独具特色,制作了“诚信闪耀黄河口”信用垦利宣传片、“考丈人”诚信吕剧电影、诚信米店动画片、“一路同行”信用歌曲等影视歌曲作品,为垦利区营造了良好的诚信文化氛围,让诚实守信扎根人心。

“信用垦利”体系建设试点工作动员会议

东营市垦利区信用体系建设

东营市垦利区社会信用体系建设工作,坚持政务诚信引领,推进信用+大数据+智慧城市,加强信用监管,优化营商环境,探索一条推进社会信用体系建设的新路径。

诚信教育暨涉金融专项治理信用修复会议

目前,东营市垦利区已建成了东营市垦利区公共信用信息平台信用垦利网站,并予201711月上线,联通垦利区85个部门单位,建立了自然人、法人、其他社会组织和村居社区等4个数据库和21个重点人群、16个重点领域分类管理数据库;实现了信用标注、信用预警、信用申报、信用异议、信用修复和信用查询等功能,通过信用分、信用状态等为信用主体进行精准画像;完成了公共信用信息目录编制,包含85个部门单位、937个信息事项、4712个数据项。

主要经验做法

(一)系统谋划顶层设计,健全信用制度机制。加强信用政策引领,出台《创建山东省社会信用体系建设试点示范城市工作实施方案》、《东营市垦利区社会信用体系建设规划(20162020年)》等一系列统揽全局、系统推进的制度文件。成立以区政府主要领导为组长、各级各部门主要负责人为成员的创建工作领导小组,建立了联席会议制度,强化对社会信用体系建设工作的组织领导。设立专门机构、核定专门编制、预算专门经费,形成了以信用管理为支撑的社会信用体系运行模式,为加快推进垦利区社会信用体系建设坚实了制度基础。

平台及网站验收会议

(二)搭好信用建设平台,全面夯实数据基础。稳步推进一网四库一平台建设,建设全区统一的公共信用信息平台、门户网站、微信公众号、手机APP,并同步更新。出台《公共信用信息管理办法》、《公共信用信息目录》等系列配套制度文件,逐步打破信用信息孤岛,联通全区各级各部门,实现全区信用信息规范归集、管理和共享。强化征信工作,定期通报各级各部门单位信息录入情况,不断夯实社会信用体系建设数据基础。强化平台网站安全防护,建立健全并严格执行保障信息安全的规章制度,保障信息主体合法权益,确保国家信息安全。

东营市垦利区为党校学员开设诚信讲堂

(三)法治政府示范带动,创新信用联合监管。突出政务诚信的引领作用,加强政府自身诚信建设,发挥人大、政协民主监督作用。强化公职人员诚信教育,将信用建设逐步纳入公职人员培训、领导干部进修以及村两委班子培训课程,强化信用信息和记录在干部考核、选拔任用、评先树优等工作中的作用。将信用垦利建设工作纳入对全区镇(街道)和区直部门单位政务督查考核内容。强化事前信用承诺、事中信用监管、事后信用联合奖惩,企业法人、公职人员、村两委要以书面形式做出信用承诺并公示,自觉接受监督。

(四)推进信用+”广泛应用,规范行业信用建设。逐步实现东营市垦利区公共信用信息平台与东营市垦利区智慧城市云平台互通对接,发挥信用+大数据应用价值,通过对信用主体赋予诚垦分进行精准信用画像,引导各职能部门要逐步将使用查询信用记录和信用报告嵌入行政管理和公共服务的各领域、各环节,作为必要条件或重要参考依据。探索与第三方信用服务机构有序合作机制,打造区域特色信用产品。推进信用+”与安全生产、环境保护、产品质量、医疗卫生、教育科研、行业协会、旅游、税务等具体工作相结合,推动全社会信用水平提升。

信用法规宣传活动

(五)规范信用信息发布,加强信用联合奖惩。规范双公示信息和红黑榜名单发布工作,依法依规确定发布范围,定期更新发布一批红黑榜名单、失信被执行人名单,全面健全信用联动监管机制,保障了广大民众在生产经营、投资合作等方面的知情权和自主选择权。依法依规对守信者进行正向激励、对失信者进行联合惩戒。对守信者实行简化程序、容缺受理”“绿色通道和重点支持。在东营市垦利区公共信用信息平台中嵌入信用联合奖惩模块,依法依规确认各职能部门奖惩职责,实现奖惩信用信息自动推送和互通共享。

诚信文化进校园

 

(六)营造诚信文化氛围,丰富宣传教育载体。坚持以守信典型激励人,以失信案例警示人,褒扬诚信、惩戒失信,推动形成守信者一路畅通、失信者寸步难行的良好社会风尚。充分利用网站、微信、手机APP等新媒体,全面展示国家和省、市以及我区社会信用体系建设的最新情况和取得的阶段性成果。创新开展信用宣传月、信用+志愿服务活动、信用+黄河口道德模范评选、信用+民族传统文化等主题宣传活动。增强青少年学生的诚信意识,从小养成良好的诚信意识和自律习惯。将信用知识及政策解读纳入区委党校培训课程,着重加强公职人员诚信教育。