2019年01月22日农历 戊戌年(狗)十二月十七

国家动态

主页 >国家动态

2019年春运将严惩“车闹”“高铁霸座”等失信行为 护航诚信春运

发布日期:2019-01-09

    近日,国家发改委、公安部、人力资源社会保障部、交通运输部、应急管理部、中国气象局、国家铁路局、中国民航局、中央军委后勤保障部、全国总工会、共青团中央、中国铁路总公司等部门和单位,在北京联合召开2019全国春运电视电话会议。会议分析了2019年春运形势,并对春运工作作全面动员和部署,强调防范和治理违法违章和严重失信行为,将依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客失信不文明行为,开展客运企业公共信用评价,营造诚信春运、文明出行的良好氛围,同时加强重点城市志愿服务力量,落实联合激励措施。

2019年春运将于121日开始到31日结束,共计40天。会议指出,综合研判,今年春运客运总量比上年将略有增长,出行方式更加多元化,运输供需的总量矛盾进一步缓解,客流呈现“前紧后松”的特点,高峰时段部分铁路线路还难以满足出行需要,高速公路部分区段通行压力较大,人民群众对出行品质有更高期待,春运保安全、保畅通、保秩序的任务很重。

会议要求,各地区、各有关单位要坚持目标导向和问题导向,进一步细化工作措施,明确责任主体,确保春运各项安排落实到位,保障人民群众安全、便利、满意出行。

一是防范和治理安全隐患。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,始终把安全作为春运工作的重中之重,层层压实安全责任,紧盯重大隐患治理,加强违法违规公示,严防发生重特大安全事故。

二是防范和治理道路拥堵。建立疏堵保畅工作机制,提前开展易拥堵路段治理,加强路网运行动态监测,及时采取综合性应对措施,加大ETC推广应用力度,切实保障道路畅通。

三是防范和治理违法违章和严重失信行为。持续加强信用记录建设、失信惩戒和诚信宣传,依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客失信不文明行为,开展客运企业公共信用评价,营造诚信春运、文明出行的良好氛围。

四是加强组织协调。健全春运工作领导机构,密切部门间的协同配合。本次机构改革后春运工作牵头部门发生调整的地区,要做好工作交接,确保春运工作“不断档”。春运压力集中的地区要统筹制定工作方案,确保完成春运各项任务。

五是加强运输衔接。强化干线运输与短驳运输、城市交通的衔接,实现运输方式间信息共享,做好出行引导服务,畅通旅客出行“最先和最后一公里”。做好恶劣天气应对,坚决防范出现大规模旅客滞留。

六是提升购票服务。铁路方面进一步扩充互联网售票系统处理能力,改进售票方式,强化技术防控,维护公平的网络售票秩序。公路方面要提高客运联网售票比例,丰富售票渠道。

七是提升志愿服务。将志愿服务纳入春运工作总体安排,进一步做好志愿者招募培训、岗位对接、安全教育,加强重点城市志愿服务力量,落实联合激励措施。(来源:中国信用)