2019年07月17日农历 己亥年(猪)六月十五

信用动态

主页 >信用动态

医疗惠民守护群众健康

发布日期:2019-01-14

习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

区委、区政府牢固树立以人民为中心的发展理念,深化改革、优化服务、强化管理、狠抓惠民,在深化医改、坚持医疗惠民等方面取得了明显成效。

医养结合助推“老有好依”

近日,在垦利街道和平社区78岁的王奶奶家中,来了几位特殊的“客人”,身穿红马甲,他们陪老人聊天,帮老人做家务……这些“红马甲”是垦利街道和平社区智慧健康医养结合综合服务中心的志愿者。

垦利街道和平社区智慧健康医养结合综合服务中心,是一个集居家社区养老、医疗救护、健康咨询、生理监测、远程健康管理、养生康复、互助养老等功能为一体的综合服务中心,直接服务居民33047607人。

据悉,我区积极创建省级医养结合示范先行区,以医养健康产业新旧动能转换为动力,依托区域内各级医疗机构,探索构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的医养结合养老服务体系。目前,全区社会养老服务设施50家,总床位1858张。

搭建全民健康“防火墙”

“家庭医生很好,现在生病都不怕了。”69岁的李婆婆,近日到黄河口镇卫生院接受基本公共卫生服务中的免费体检时笑着说,“我患有高血压、糖尿病10多年,现在控制得很不错,每年医院都会电话通知来免费体检,如果不过来,多次动员我们来体检,服务真得很好。”

据了解,我区深化家庭医生签约服务,全面推行 “一老两家”家庭医生签约服务新模式,以免费为65岁及以上老年人查体和健康管理为抓手,把家庭医生签约式服务和居民健康档案的复核升级动态使用结合起来,实现三者的紧密有机结合。签约工作逐步扩展到高血压、糖尿病等慢病患者和06岁儿童、孕产妇、严重精神障碍患者、农村贫困人口等重点人群以及普通居民。在签约的同时对居民的家庭档案进行复核更新和动态使用情况全面展开。截至目前,共完成2.0版签约83958人,全人群签约率为37.13%,其中重点人群约65000人,签约37317人,签约率为57.41%

不让“病根”变“穷根”

“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,曾经是农村群众面临大病时的写照。要啃下因病致贫返贫这块“硬骨头”,必须强化兜底保障、精准救助救治。

自启动健康扶贫工作以来,我区以镇卫生院、社区卫生服务中心和一体化卫生室为主体,以村不漏户、户不漏人、人不漏项为原则,主动作为、精准发力,为1036名贫困人口建立了健康档案。全区确定了10处医疗机构为健康扶贫定点医疗机构。认真落实“八个一”工程和贫困人口分类救治工作。

2018年,我治病花了很多钱,家都被拖垮了。健康扶贫工程实施后,医疗卫生部门把我列入贫困人口大病专项救治,负担一下减轻了不少。特别感谢党和政府给了我继续生活下去的勇气。”李先生对记者说。

按照“因地制宜、科学规划、方便群众”的原则,我区完善村卫生室标准化建设。每个贫困村卫生室建筑面积不低于80平方米,设有独立的诊断室、治疗室、观察室、药房等四室,配置2-4名职业医护人员,基本达到标准化建设标准,打造2.5公里半径的医疗服务圈,保障贫困群众得到基本的医疗服务,方便了农村居民就近诊疗。目前,我区共有省定贫困村8个,市定贫困村9个,医疗服务覆盖17个贫困村的村卫生室,确保了贫困村村村都有村卫生室服务。

只有人人健康,才有全民健康;只有人人幸福,才有全民幸福。以全民健康助力全面小康,必将为群众带来更多福祉。(来源:垦利报)