2019年02月17日农历 己亥年(猪)一月十三

典型事例

主页 >典型事例

“老赖”不还钱却上“抖音”炫富 被执法人员抓住

发布日期:2019-01-29

被执行人吴某欠债不还,四处躲避,竟然还敢在“抖音”上炫富,最后被抓个正着。123日,因为吴某拒不履行生效法律文书确定的义务,马尾法院依法作出拘留决定书,决定对吴某司法拘留15天,并送往福州市拘留所收押看管。

据介绍,吴某出于经营珠宝玉石的需要,向侯某借款17.4万元,并约定相应利息。后来侯某多次催讨,但吴某没有还款。于是,侯某向马尾法院提起诉讼,并获得支持。判决生效后,吴某仍然不履行还款义务,侯某便向马尾法院申请强制执行。另据查明,吴某在马尾法院共有3起被执行案件,欠款总额达100多万元。

在执行过程中,马尾法院依法限制吴某高消费及非生活或者经营必需的有关消费。吴某去向不明,而且拒接电话,执行人员调查其户籍所在地,但没有收获。

近日,马尾法院接到侯某的举报:吴某经常在手机上刷“抖音”,还会上传一些炫富短视频。执行人员立即查看吴某上传的短视频,发现他经常出入一些高档会所,于是猜测他仍然从事珠宝玉石生意。

顺着这条线索,执行人员最终找到了吴某的办公地点,随即将他带到法院询问。吴某无法对自己上传的短视频内容作出合理解释,而且依然不履行还款义务,马尾法院依法对他实施司法拘留15天。(来源:福州晚报)