2019年08月21日农历 己亥年(猪)七月廿一

信用动态

主页 >信用动态

永安镇庄户剧团唱响乡村新风尚

发布日期:2019-01-31

“唱唱咱永安新景观,家家户户有存款,多亏了党的好政策,点赞。”近日,永安镇二十师村文化大院里,众悦艺术团的成员们正在排练着三句半节目《坚定不移跟党走》。“新年马上就要到了,我们正在为老少爷们准备‘村晚’的节目,他们天天来监督呢。”艺术团的周金峰指着院里前来观看排练的村民说道。

二十师村众悦艺术团是永安镇庄户剧团之一,全部由村民组成,他们根据自己的特长加入了戏剧表演队、民俗表演队、舞蹈表演队、曲艺表演队等。他们不计报酬,不辞辛苦,用自编自演的节目,宣传党的方针政策,弘扬社会新风尚,丰富农民的文化生活。提起创建这个队伍的初衷,创建人周金龙深有感触:“改革开放以来,农村的人们收入提高,物质生活得到显著提升,但一些农村陋习却死灰复燃。对于这些,我看在眼里、急在心里。突发奇想不如组织一个艺术团,将村民组织起来,既可以宣传优秀传统,又能够让农闲时的农民找到合适的事情可做。”想法一出,周金龙立即开始行动,他找来村委和村里几个有技艺的老人,说服他们成立艺术团,开始在村里进行表演宣传。

当下永安镇移风易俗建设正在如火如荼的开展,提倡移风易俗、崇尚勤俭节约、反对大操大办,已经是人心所向、大势所趋。但村里有不少人对移风易俗工作认识不足,村庄工作推进困难。针对这种问题,二十师村众悦艺术团配合村庄红白理事会将“把转变村民陈旧观念”做为主攻重点,搜集社会上的一些典型事例,编成剧本,采用群众喜闻乐见的小品、相声、快板书等演出方式,利用村文化大院搭台唱戏,宣传移风易俗工作政策,不断提高群众政策知晓率,引导群众转变观念,村民看后很有感触。“婚庆事宜新办、丧葬礼俗简办、其他喜庆不办”等新型观念在村庄中逐渐形成。

丁开军是村里的一名老党员,他笑容满面地说道:“前几年,随着俺们村里的土地流转,年轻人都外出打工,村里的老弱妇幼都闲在家里没事干。自从村里艺术团成立以来,大家伙热情高涨,不仅丰富了老少爷们的生活,还使有些传统民俗都得到了很好的保护和继承,俺又能看到小时候最喜欢看的民俗表演了,俺这心里真是说不出的高兴。”

二十师村众悦艺术团积极创新,用农民喜闻乐见的方式宣传国家政策方针、促进邻里和谐,成为一支传播文明、倡扬新风、维护社会安定团结的积极力量。艺术团满足了农民对精神生活的追求,有效推动了村庄村容村貌、村风民俗、乡村道德、平安建设、文化惠民等各项工作的顺利开展,赢得了村民的一致称赞。(来源:垦利报)