2019年08月21日农历 己亥年(猪)七月廿一

国家动态

主页 >国家动态

春节期间各地将严查“黑车”“黑店”等乱象

发布日期:2019-02-02

今年52岁的孔令荣,原是黄河口镇利林村妇代会主任、村幼儿园园长、村计生专职干部,同时也是邻里八乡出了名的好儿媳。1986年她嫁入李家,那时正是这个大家庭生活最困难的时候,上有年近八十的奶奶,下有尚未成年的弟妹,本应是家庭主劳力的大哥正在上大学,再加上公婆身体不好,全家8口人的生活重担全部压在了她和丈夫肩上。

在孔令荣刚结婚那会儿,贫穷落后的利林村里流传着这样的民谣:“篱笆不算墙,婆婆不是娘”“媳妇老娘一辈子仇家。”思想进步的孔令荣并不信邪,她想用爱心和传统的孝道打破世俗的偏见,建立起团结、和睦、幸福的大家庭。孔令荣除了在家孝敬公婆和奶奶外,还给自己订了一条规矩:决不让公婆下地干活。不仅如此,晚上回到家里,劳累了一天的她还总是抢着刷锅洗碗。结婚35年来,孔令荣一直和公婆合灶吃饭。她总是把每月十几元的工资甚至是年底地里的几万元收入也全数交给婆婆。就这样,孔令荣帮助大哥成家立业,又亲手置办嫁妆送妹妹出嫁,她再三鼓励高考失利的三弟,送他重上考场并且考上大学。接下来的几年,她还为小弟完婚且购置了三室一厅的楼房。2000年,孔令荣已是利林幼儿园的园长、利林村妇代会主任、利林村计划生育专职干部,工作忙,应酬多,当时婆婆在城里给三弟看孩子,为了照顾公公,她一次次推掉应酬。

孔令荣作为一名普通农村妇女正是从点点滴滴小事做起,将对公婆的爱心化作涓涓细流,在平凡的生活中,用青春实践着传统的孝道,用爱心营造了一个幸福、和睦、温馨的家,用真情谱写了一曲感人的文明赞歌。(来源:信用中国)