2019年03月19日农历 己亥年(猪)二月十三

典型事例

主页 >典型事例

公检法三家齐携手“老赖”害怕急履行

发布日期:2019-03-07

近日,凤台法院在检察院、公安机关的联动配合下,对拒不履行法院生效判决的被执行人牛某进行了司法拘留,促进了2件长期未结案件得到顺利执结。

20133月,张某无证驾驶二轮摩托车与牛某无证驾驶的小型普通客车相撞,至张某和妻子梁某受伤。张某夫妻与牛某因机动车交通事故发生纠纷,经凤台法院判决,牛某分别赔偿梁某、张某各项损失及费用共19万元。判决生效后,因牛某拒不履行判决义务,两件案件进入执行程序。

凤台法院依法向被执行人牛某发出了执行通知书、财产申报通知书,承办法官拿到案件后第一时间内启动调查工作,因当时条件有限,承办人只能到中国工商银行、凤台县房管局等多家单位进行传统查询,冻结了牛某银行账户,但实际控制仅几十元钱,未能查询到牛某名下其他可供执行的财产线索。

因被执行人牛某长期在外务工,承办法官多次到牛某户籍所在地查寻牛某下落无果, 20145月法院发出了悬赏公告,向社会进行悬赏执行,但并没有取得实际效果。期间承办法官还多次动员被执行人牛某所在村委会干部,共同到牛某家中做其家人的思想工作,希望转告牛某不履行判决义务的严重法律后果。但牛某家人始终无动于衷,态度强硬,一口咬定“没钱”。

申请执行人张某、梁某因此次事故留下终身残疾,丧失劳动能力,家庭负担较重,张某对法院的不满情绪日渐增大,多次信访。经过和申请执行人多次沟通,取得了申请执行人的理解,但被执行人一直躲避执行导致执行无果却是不争的事实。为了能够让这两起执行案件取得突破,20184月,张某、梁某在承办法官的引导下,向凤台法院提起了刑事自诉,要求追究牛某拒不履行判决的刑事责任。承办法官储士宏收到自诉材料后,考虑到公诉案件可能会取得更好的效果,积极与毛集公安分局协调,毛集公安分局于20186月进行了刑事立案,对被执行人牛某进行网上追逃,案件由检察院提起公诉。2019120日,躲避执行长达五年之久的牛某,在上海火车站被公安机关控制。

随着对牛某的控制,牛某的家人态度发生了极大的转变,主动联系张某、梁某商谈还款事宜。经协商,双方于201923日达成和解协议,牛某家人代替牛某当天履行15万元,余款4万余元,由牛某所在村村干部和牛某的哥哥共同担保,重新出具了借条。至此,张某、梁某与牛某的2件执行案件在公检法三家单位的共同协作之下顺利执结。鉴于牛某的认错态度和履行情况,张某、梁某对牛某出具了谅解书。(来源:中安在线)