2019年03月19日农历 己亥年(猪)二月十三

省市动态

主页 >省市动态

安徽企业信息“一网归集” 信用监管机制取得初效

发布日期:2019-03-13

38日,记者从安徽省市场监督管理局获悉,安徽省已建成国家企业信用信息公示系统(安徽),初步实现了对全省涉企信息的全量归集,构建以信息归集共享为基础、信息公开为手段、信用监管为核心的信用监管机制取得了初步成效。截至目前共归集各类涉企信息2600万多条,系统累计查询量达15.9亿次,日均查询124万次。

涉企信息归集应用“一张网”

目前安徽省市场监督管理局已建成国家企业信用信息公示系统(安徽),提请省政府印发了《安徽省涉企信息归集应用实施办法(试行)》,编制公布了《安徽省省级政府部门涉企信息归集资源目录(2018年版)》和数据格式标准,对省级39个部门产生的244类信息涉企信息进行了梳理,初步实现了对全省涉企信息的全量归集。截至目前共归集行政许可、行政处罚、荣誉表彰等各类涉企信息2600万多条,系统累计查询量达15.9亿次,日均查询124万次。并与海关联合开展企业年报“多报合一”改革,近三个年度全省企业年报率分别为89.48%91.83%92.92%,均高于全国平均水平。

探索企业信用分类监管推进企业失信联合惩戒

安徽省《企业信用分类监管暂行办法》已制定出台,依据政府部门归集的各类涉企行政处罚信息、“黑名单”信息、法院失信被执行人等信息将安徽省企业根据信用状况划分为“守信”、“警示”、“失信”、“严重失信”四类。对不同信用类别的企业,由各级行政机关采取差异化监管和激励措施。

安徽省市场监督管理局会同发改委等28多个部门制发了安徽省《严重失信企业联合惩戒暂行办法》,围绕构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,明确严重失信的评判标准、监管惩戒措施以及实施条件、实施机构、法律依据等,依托省事中事后综合监管平台开展联合惩戒。截止去年底,共在市场准入环节累计拦截失信被执行人任职资格申请7055次,继累计依法将未及时年报、住所失联、虚假公示等情形的21.4万户次企业列入经营异常名录,将13.1万户次完成整改的企业移出经营异常名录。对列异满3年情形的26204户企业列入严重违法失信企业名单工作。按照包容审慎监管的原则,在全国率先出台严重违法失信企业的信用修复制度,目前已将460户符合条件及时整改的企业移出“黑名单”。

“双随机、一公开”监管机制全面实施

《安徽省加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案》和《安徽省市场监管“双随机、一公开”办法》也已制定出台,安徽省市场监督管理局开发建设了安徽省事中事后综合监管平台,为全省各级共5699个行政执法机关创建用户账号,形成了覆盖省、市、县三级的扁平化监管网络,实现了全部门在线办公、全业务在线操作、全流程在线管控和随机抽查全程电子化。

省、市、县三级全面建成随机抽查“一单、两库、一细则”,在全国率先梳理制定市场监管领域统一随机抽查事项清单,包括33108项随机抽查事项,涵盖了工商、质监、食药监、物价和知识产权领域所有执法检查事项,确保清单之外“零”检查。坚持部门联动, “一次抽查、全面体检、综合会诊”。2018年度全省各地、各部门累计开展“双随机”抽查5457批次,其中跨部门联合检查637批次,共抽查企业12.5万户,占全省企业总数123.4万的10.12%。(来源:中安在线)