2019年03月19日农历 己亥年(猪)二月十三

信用动态

主页 >信用动态

郝家镇多彩文化浸润城乡居民

发布日期:2019-03-13

“大红绸子舞起来,大红腰鼓打起来,新春的祝福说不尽,幸福的生活美滋滋。”日前,在郝家镇北张村乡村记忆博物馆,该村庄户剧团正在紧锣密鼓地排练着歌舞和锣鼓表演。

天气刚刚转暖,这帮喜爱文艺的人们就在家里待不住了,庄户剧团的带头人张爱翠告诉记者:“别看我们有些演员年龄大,这跳舞的热情可一点都不输给年轻人。”仔细留意这支庄户剧团,演员的年龄几乎都在50岁以上,她们精神矍铄,神采奕奕,一段秧歌扭下来还是健步如飞,谈笑自如。

据了解,开春以来,他们一有时间就聚集到广场上彩排锻炼,虽然没有特别组织,但是大家都想着在有需要的时候为乡亲们送上欢乐,争取让村民能喜欢他们的表演。

今年以来,郝家镇在全镇继续开展广场舞培训活动,并试点学习推广太极拳等健身运动,推动群众的健身活动迈上新台阶,积极参加全区秧歌大赛等文化活动,并取得佳绩。此外,组织农村文艺骨干参加全区《威风锣鼓》培训班,并复印复制鼓谱、视频等相关资料,在多个村推广学习并积极发展庄户剧团,鼓励社会艺术团体自排自编文艺节目,市区镇共演出一百多场次,丰富了群众业余文化生活。

为了丰富郝家镇镇域范围内群众的精神文化生活,镇文化站提升和改造镇综合文化站、社区和行政村文化设施,积极参与国家级公共文化服务体系示范区创建活动,提高与农村党员干部现代远程教育网络共建共享水平,加强公共文化设施建设,实施文化惠民工程;新建北张村、孟家村、八里村乡村剧场,提升迟沙村、黄店村、孟家村数字化广场;建设郝孟园——黄河口孟子文化园、黄店村红色文化纪念馆、北张村乡村记忆博物馆等三处乡村历史文化展厅。积极建设文化硬件设施的同时,郝家镇在全镇范围内开展道德模范评选活动,并举办道德模范颁奖仪式及民间文艺汇演,为全镇文艺爱好者展示才艺打造平台,同时发挥广场健身舞活动在全区普及率最高的优势,组建不同年龄段的群众健身队伍。

文化运行机制日趋完善。该镇以“郝家是好家”为主题,建立了“月有常规、季有主题、年有规模”的活动运行机制,在镇村两级文化广场结合重大节庆日,开展民间文艺展演、广场舞比赛、企业公益演出等群众性文化活动。连续3年举办了戏曲、相声评书专场演出。传统文化活动以其独特的形式受到了全镇广大群众的喜爱和欢迎,群众参与文化活动的积极性空前高涨。民间的文艺爱好者纷纷参与到编写传统文化剧本和演出中来,先后创作剧本10个,得到了广大干部群众及油田职工的欢迎。目前,全镇文艺表演队伍已发展到36支。(来源:垦利报)