2019年04月22日农历 己亥年(猪)三月十八

典型事例

主页 >典型事例

“老赖”的“清明劫”

发布日期:2019-04-09

46日,正值清明小长假的第二天,当人们还沉浸在赏花踏青的心情时,乐安法院正悄悄地上演一场“猎赖”行动。

邓某申请执行陈某欠款纠纷一案,因被执行人陈某常年在外更换不同务工地点,规避执行,且执行人员多次查找陈某财产线索未果,致使陈某拖欠邓某的28万余元借款迟迟未能执行。然而,恰逢清明,申请人邓某发现陈某已返乡祭祖,随即跟踪掌握了陈某驾驶一辆小汽车回家的线索。

收到消息后,乐安法院紧急部署。于当日晚11时,组织8名精干警力并调集两辆警车,驱车赶往30公里以外陈某老家对其进行围捕。在现场,陈某家人紧锁房门并声称陈某未在家中,而陈某驾驶的小汽车却一直停在门前。考虑周全后,执行人员随即请来派出所民警及村干部协助。历时1小时20分,被执行人陈某无奈出门配合,执行人员依法将陈某强制拘传至辖区派出所。随即展开调查,原来陈某驾驶的车辆并非自己所有,陈某明确表示自己无能力履行所欠金额。因无法与申请人邓某达成和解也无法提供任何执行担保,乐安法院遂依法对被执行人陈某作出司法拘留15日的决定。(来源:法制日报)