2019年04月22日农历 己亥年(猪)三月十八

信用动态

主页 >信用动态

优化营商环境 助推中小企业发展

发布日期:2019-04-11

区科技局为充分发挥科技创新在高质量发展中的引领作用,优化营商环境,助推中小企业在经济浪潮风起云涌中稳步前行,不断提高科技服务效能,探索科技创新新思路。结合山东省、东营市科技创新发展面临的新形势与新机遇,分析当前在我区发展中存在的问题,明确新形势下企业所迫切需要的科技创新支撑以及产学研合作对象,主动担当作为、狠抓落实,为我区经济持续稳定发展提供保障。

把握新形势 做好角色定位

区科技局重新把握科技工作者新形势与新机遇下的角色定位,担当作为、狠抓落实,鼓足勇气,打破传统理念,改变传统套路,改进科技管理服务手段。基于国际环境以广阔的视角对科技工作进行理性、科学的思考,“想企业所想,急企业所急”,以服务对象的问题为导向,突破瓶颈,大力培育科技型中小企业,积极引导科技创新创业平台建设、引进科技型专业人才、引领科研院所产学研合作,培植高新技术企业,壮大高新技术产业集群。深化产学研合作,在对企业的走访调研基础上,针对企业的技术需求,积极开展企业高校院所行、专家垦利行、科技成果推介会等系列产学研对接活动,加强高层次人才、技术、科技成果的引进和转化,为新旧动能转化提供强有力科技支撑。

深入开展“政策落实年”活动

区科技局结合全区“送政策上门精准对接”服务民营企业活动,出台了《关于支持我区科技创新的若干意见》(垦政办发〔201830号),并梳理大量省市区级科技政策,通过开展“送政策上门精准对接”服务民营企业、“百名局长服务百家企业”、“一对一”送政策上门等活动,主动到企业进行宣讲,并就适用范围、简要流程、惠企效果等进行简要解读。

围绕科技项目储备、科技创新平台建设、技术合同交易、产学研合作、企业技术需求、技术难题等情况开展调研活动。同时,将科技惠企政策汇编成册,以镇街为单位,组织企业开展科技政策宣讲培训,使企业学通政策,用好政策。依托现代农业、经略海洋等新兴产业发展重点,组织实施渤海粮仓升级版、南种北繁、良种工程、产业提升工程等农业科技项目,加强农业新技术、新成果和新品种的引进、推广、示范,加快农业高层次人才、技术、品种的引进,为全区农业科技发展提供强有力的技术支撑。围绕新旧动能转换“十强”产业发展,实施一批科技含量高,带动能力强的重大科技创新项目。

始终坚持“1个核心、2个重点”

区科技局以国家型创新城市创建为核心,以科技创新平台和科技人才队伍建设,传统产业改造升级和新兴产业发展为重点,着力谋划实施一批重点创新工作,培育壮大高新技术产业,加快科技创新创业平台建设,推进全区高新技术产业发展壮大。组织景明和石大胜华2家企业申报省级工程技术研究中心,组织陆海蓝圣、聚强化学和九章膜等3家企业申报市级重点实验室。同时加强国家、省、市级科技企业孵化器、众创空间等创新创业服务平台备案,搭建更多科技创新创业服务平台。大力开展“走出去、请进来”活动,争取在项目对接、技术合作、成果转化等方面有所突破。(来源:垦利报)