2019年06月24日农历 己亥年(猪)五月廿二

信用动态

主页 >信用动态

区科技局打好科技攻坚战 助推全区经济高质量发展

发布日期:2019-04-12

2019年,区科技局大力实施创新驱动发展战略,加快实施新旧动能转换重大工程,全力打好科技攻坚战,助推全区经济高质量发展。提出做好五个方面工作:

一、培育壮大高新技术产业。以传统产业改造升级和新兴产业发展为重点,推进全区高新技术产业发展壮大,力争全区2019年高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重40%左右。扎实推进高新技术企业和科技型企业认定工作,力争5家企业通过高新技术企业认定,10家企业通过科技型企业认定。

二、加快科技创新创业平台建设。围绕石油化工、新材料、生物医药和现代农业等产业,加快建设一批科技创新平台。2019年拟组织陆海蓝圣、聚强化学和九章膜等3家企业申报市级重点实验室。拟组织德诚、文悦、诚成、盛元、众兴等5家企业申报备案众创空间和院士工作站。

三、加快推进省级农高区建设。一是推进科技平台建设。重点组织景明水产、鑫海岸、一邦、海跃等公司申报或备案众创空间、科教基地等科技创新服务平台。二是推动科技成果转移转化。引导鼓励农高区内企业与高校、科研院所在农高区联合建立产业研究院、科研中试基地、成果转化中心等转移转化机构或分支机构。重点推进好黄河口贝类研究院、黄河口大闸蟹研究院、黄河口海参研究院等科研机构的建设,促进科技成果在农高区转移转化。三是加大科技项目合作和人才引进力度。重点推进好黄渤海水产动物病害诊疗与健康养殖咨询中心、黄河口贝类原种场、黄河口海参种苗繁育基地等项目的管理与实施;积极协助农高区创建省级引智试验区—黄河口蓝色经济引智试验区,吸引海外高层次人才到农高区创新创业,建设国际交流与合作平台。

四、深化产学研合作。在对企业的走访调研基础上,针对企业的技术需求,积极开展企业高校院所行、专家垦利行、科技成果推介会等系列产学研对接活动,加强高层次人才、技术、科技成果的引进和转化,为新旧动能转化提供强有力科技支撑。工业上,重点推动与中国石化联合会、上海化工研究院、中科院上海有机化学所等高校院所的合作。农业上,积极推进与中国农科院棉花所、中国科学院武汉水生所、扬州大学农学院、山东省农科院的合作,联合实施中科院STS、“南种北繁”农业种质资源重大课题等一批科技计划项目,加快农业高层次人才、技术、品种的引进,为全区农业科技发展提供强有力的技术支撑。2019年计划开展“走出去、请进来”活动25次,争取在项目对接、技术合作、成果转化等方面有所突破。

五、用科技助推乡村振兴。一是实现一二三产业融合,科学配置产业链,使产业结构更加合理。二是深化产学研精准对接,策划推进实施“未来农场”,实现农户+企业+科技模式,通过科普宣传、培训等方式,打造现代职业农民。三是加强农民科技培训的开展。计划年内针对科技示范户、种养大户、科技型农业企业组织开展科技培训5场以上,培训各类农业科技人才200人次以上;选派科技特派员、科技指导人员35人次以上;实现科技特派员、科技指导人员选派扶贫工作重点村全覆盖。(来源:区科技局)