2019年08月21日农历 己亥年(猪)七月廿一

典型事例

主页 >典型事例

山东发布8起考试作弊犯罪典型案例

发布日期:2019-06-12

中宏网山东530日电(记者 李悦)530日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,记者从发布会上获悉,近期全省公安机关先后立案侦办多起考试作弊犯罪案件,其中有几起案例比较典型,具体如下:

一、专升本考试(2起)

1316日至17日专升本考试期间,临沂公安机关侦破管某某等人非法出售、提供试题、答案案,在深圳、济南、广州、重庆、临沂、济宁、西安抓获犯罪嫌疑人8名。依法查明,2019年山东专升本考试期间,犯罪嫌疑人管某某、宋某某等人,将其开考后从作弊团伙非法获取的答案,利用QQ、制图软件等,制造在开考前或开考三分钟已有试题答案的假象,招揽作弊考生购买答案,涉嫌非法出售、提供试题、答案罪。

2、滨州公安机关侦破吕某团伙组织考试作弊案,在济南、泰安、青岛、临沂、济宁、南昌抓获犯罪嫌疑人16名。依法查明,犯罪嫌疑人吕某(男,33岁,山东滕州人)等人以经营某教育培训机构为幌子,在2019年山东专升本考试开考前,招募考生预谋实施作弊并提供考试作弊器材,开考后通过雇佣考生偷拍发送试题,在场外组织人员答题并向考生推送答案,从中非法牟利,涉嫌组织考试作弊罪。

二、春季高考(4起)

1512日,济南市公安机关将代替邵某参加春季高考的何某抓获,该二人系朋友关系,在春季高考前夕,邵某为顺利通过考试,联系何某让其替考。目前,该邵某、何某因涉嫌代替考试罪被刑事拘留。

2、潍坊市公安机关侦破潘某某等人组织考试作弊案,在济南、潍坊等地抓获犯罪嫌疑人16名。依法查明,犯罪嫌疑人潘某某、肖某某、陈某某等人在511日至12日春季高考考试期间,将手机带入考场,后将考题使用手机拍摄并通过微信发送给犯罪嫌疑人丁某,该丁联系他人做好答案发给潘某某,该潘再将答案发到微信群内或者单独发送给相关考生,涉嫌组织考试作弊罪。

3、烟台公安机关侦破荆某某等人组织考试作弊案,抓获犯罪嫌疑人7名。依法查明,犯罪嫌疑人荆某某、王某某、王某某、杨某某等人在511日至12日春季高考考试期间,将手机带入考场,后将考题使用手机拍摄并通过微信发送给犯罪嫌疑人王某某以及张某,该二人做好答案后将答案发到微信群内或者单独发送给相关考生,涉嫌组织考试作弊罪。

4514日,泰安市公安机关根据教育部门移交线索,成功破获山东某教育咨询有限公司张某组织考试作弊案。经查,该张某收取每名考生辅导费用2万元后,从山东另一教育咨询有限公司陈某某处购得橡皮式作弊器材,交给作弊考生使用。512日,一考生在泰山学院考点作弊时被发现,公安机关随即介入调查,514日,犯罪嫌疑人张某、陈某某因涉嫌组织考试作弊罪被刑事拘留。

三、其他类(2起)

1421日,济南市历下区公安分局在调查一起全国高等院校体育专业招生考试作弊案时,根据作弊考生手机里的信息,顺线侦查,一举打掉一销售考试作弊器材团伙,抓获涉案人员2人,当场查获橡皮式电子窃照器材12个。经查,该案犯罪嫌疑人从上线以每个7800-12000元不等的价格购买作弊器材,先后卖给其10余名同学,非法获利3900余元。

258日,临沂市公安机关破获王某某等人组织考试作弊案,经查,今年3月以来,犯罪嫌疑人王某某作为驾校教练,为帮助学员顺利通过驾照考试,与犯罪嫌疑人张某某磊、高某某合伙,每名考生收取24003000元不等的费用,帮助10余名作弊人员获取无线电作弊设备,在交警部门组织的考试中为学员提供答案。目前,上述3名主要犯罪嫌疑人已被刑事拘留。(来源:中宏网山东)