2019年07月17日农历 己亥年(猪)六月十五

典型事例

主页 >典型事例

拒付父母赡养费 法院:先拘留后罚款再上“老赖榜”

发布日期:2019-07-09

赡养父母是每个子女应尽的义务,也是中华民族的传统美德。然而,并不是所有的父母在年老时,都能得到子女的赡养。近日,黑龙江省穆棱市法院立案当日,便执结了苏老伯夫妇向其长子主张赡养费一案。

苏老伯与老伴已年近八旬,且均患有多种疾病,近年来,因病数次住院治疗,生活支出增加,二位老人便希望四名子女每月给付赡养费100元。但与子女说了此事后,其他三名子女均同意给付赡养费,唯独长子苏老大认为二老有经济能力而拒绝给付赡养费,二位老人无奈将苏老大诉至穆棱市法院。经审理,法院判决苏老大给付二老拖欠的赡养费及医疗费7000余元,并自20191月起每月给付二老赡养费100元。判决生效后苏老大未自动履行,苏老伯与老伴向法院申请强制执行。

执行干警在立案当日就将苏老大传唤至法院,对其进行了批评教育,督促其履行义务,并告知如不履行义务,法院将对其采取强制措施:先拘留后罚款再上“老赖榜”。苏老大面对法院的强大压力,表示当天就可全部履行,而且以后每年都会主动给付二老赡养费。

苏老伯在接到法院转交的执行款后激动的老泪纵横,连声说道:“谢谢法院,谢谢法官,帮我要到了赡养费,要不是你们,我家老大也不会这么快就把赡养费给我,谢谢,谢谢。”(来源:东北网)