2019年08月21日农历 己亥年(猪)七月廿一

省市动态

主页 >省市动态

江西:近2万户企业被列入严重违法失信名单

发布日期:2019-08-08

近日,江西省市场监管局表示,截至630日,江西省市场监管部门共组织开展企业公示信息、登记事项“双随机”抽查检查2次,抽查企业1.17万户,抽查比例为1.7%,达到全年抽查任务的34%2018年度企业年报公示率达到92.68%,同比提高0.99个百分点。共有106,401户企业被列入经营异常名录,19,087户企业被列入严重违法失信企业名单。公示系统累计归集公示数据3093.3万条,同比增加548.5万条。

据了解,今年以来,江西全省各级市场监管部门围绕“健全以‘双随机、一公开’为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制”的总体目标,立足全面深化“放管服”改革转变政府职能的新要求,立足市场监管机构改革和职能调整的大背景,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力推进“双随机、一公开”监管、企业年报公示、失信联合惩戒等信用监管各方面工作,取得了阶段性的成效。

除信用积累工作取得了阶段性成果外,全省各级市场监管部门在落实“促发展拉高线,保安全守底线”的工作要求,牢固树立“办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少”意识,不断优化江西省营商环境的工作中也取得了积极进展。一是提高异常名录移出速度,让“办事更快”。将符合移出条件的办结时间由5个工作日压缩到1个工作日,大大缩短办事周期。二是认真开展企业信息公示工作,让“服务更好”。采取多种形式,全力推动企业年报工作。三是探索建立企业信用修复机制,让“程序更简”。代拟了《江西省失信记录市场主体信用修复办法》。四是深入推进“双随机、一公开”监管,让“花钱更少”。不断企业降低制度性交易成本。五是促发展拉高线,建立数据分析预警运用机制。开展企业信用数据数据分析、预警、运用。六是保安全守底线,建立守信激励和失信惩戒机制。充分运用国家企业信用信息公示系统(江西),注重四种监管,开展联合约束和惩戒。(来源:信用中国)