2019年09月22日农历 己亥年(猪)八月廿四

典型事例

主页 >典型事例

失信企业办理简易注销受阻

发布日期:2019-08-20

420日上午,新疆阿拉山口市市场监管局市场规范室工作人员曹轩正在给未申报年报的企业打电话,一名中年女士推门进来,低声说:“我姓李,想咨询一下经营异常名录的事。”曹轩示意李女士坐下说。

“我之前和几个朋友合伙做生意,开了一家公司。由于老是赔钱,公司不再经营了。后来我听说,公司如果不经营,最好注销掉,可以减少风险。我当时去市场监管部门咨询,市场监管干部说要登报公告,还要去税务局办清税证明。我嫌麻烦,注销营业执照的事就放下了。”李女士说,“我们公司从开业到歇业就几个月,没去税务局办过什么手续,也没领过税务发票。最近我了解到简易注销不需要登报公告,也不需要清税证明,就过来办理简易注销。可是行政服务大厅工作人员说,我们公司在经营异常名录里,不能办理简易注销。你帮我看看,能帮我移出经营异常名录吗?我好申请简易注销。”

曹轩说:“您别着急。简易注销是国家为了解决企业‘退出难’问题,给无债权债务和信用良好的企业提供的一条绿色通道。您的企业如果被列入经营异常名录,就说明有信用污点或者有债权债务问题,是不能走简易注销程序的。”

李女士说:“我们没有债权债务,公司没怎么开展业务就散伙了。”曹轩说:“您把营业执照拿给我看一下。”

曹轩登录国家企业信用信息公示系统查看这家企业的信用情况。该企业是201612月成立的,主要从事纺织品销售,因未在规定时间内报送2017年度年报,于20187月被列入经营异常名录。

曹轩说:“李女士,你们公司是201612月成立的。国家企业信用信息公示系统显示,你们在20173月申报了2016年度年报,可是2017年度年报没有申报。根据《企业信息公示暂行条例》的规定,市场监管部门于20187月将你们公司列入经营异常名录。”

李女士说:“当时办理营业执照的时候,工作人员就提醒我们要在每年的6月底前报送上一年度的年报,所以我们按时报送了2016年度年报。后来公司不经营了,也就没人把这件事放在心上,这是我们自己的疏忽。”

曹轩说:“您看,就是因为一个小小的疏忽,影响了企业申请简易注销。信用约束无处不在啊。”

“以后我们一定注意,补报年报可以申请移出经营异常名录吗?”李女士问。

曹轩点了点头。李女士这才安下心来:“我这就回去补报年报,抓紧移出经营异常名录。”(来源:中国市场监管报)