2020年01月28日农历 庚子年(鼠)一月初四

典型事例

主页 >典型事例

“党建+信用+金融”惠农贷款解难题

发布日期:2020-01-02

“俺靠种温室过上好日子,总想扩大种植规模。往年,为筹措资金搞建设,省吃俭用、四处求人,苦不堪言。今年,农行县支行一下子贷给20万。俺赶紧用这笔钱建了两座新温室。”近日,河北省衡水市饶阳县留楚乡西赵市村程子庚说,“俺为啥能有这福气?就是因为俺的信用好。”

程子庚今年30岁,是葡萄、西红柿种植大户,经营着8个温室。4月份,他所在的西赵市村被评为AAA级信用村,他被评为信用户。申请贷款时,农行饶阳县支行第一时间帮他办理了银行卡,并教他使用手机掌上银行,给他发放了贷款。程子庚喜出望外地说:“这笔贷款,不但不要抵押和担保,而且利率还很低。按日计息,随借随还,简便快捷,真是喜煞人儿。”

程子庚等村民能够解决生产中遇到的“缺钱”难题,得益于农业银行总行和饶阳县依托饶阳强有力的党建体系和完善的金融服务体系创新推出的“党建+信用+金融”纯线上、纯信用贷款服务“三农”模式。饶阳县按照“党建引领、信用开路、金融惠农、互促共赢”的思路,走出了一条党组织“牵线”、金融“搭台”、党员和群众“唱戏”促进乡村振兴的新路子,创建了全国首个党建助推信用村、信用户建设试点。

农户资金短缺

抵押难贷款贵

饶阳县是衡水市乃至全省的重点农业县、果蔬产业大县和京津冀“菜篮子”,农业产业化程度高、规模大,转型升级步伐快,资金需求量大,仅仅依靠政府财政支农已远远不能满足现代农业发展的需要,农户抵押难、贷款贵的问题日益凸显。

农户有贷款需求,但无法达到金融机构“抵押”要求。大官亭镇王岗村村民赵彦超说:“现在干农活,不像以前有把锄头有张犁就行了,光盖座温室就得花七八万,再算上买种子、买肥料、买运输车,投入就更多了,有力气、有技术、有田地,没钱也不行呀。”有人说,没资金,可以贷款呀。对此,王同岳镇杨口村村民杨士品深有感触。他说:“咱家里没车,城里没房。没有抵押,银行也不贷给呀。就算贷给,利息那么高,咱也不敢要呀。”同时,金融机构有放贷意愿,但无法得到履约保证、难以掌控放贷风险。农行饶阳县支行行长李帅说:“多数农民没有贷款所需的担保和抵押,我们支持农业农村经济发展,有心无力。”

农户和金融机构的想法,一层层反映到县委书记吴波那里。怎么破除传统贷款“抵押”的先决条件,打破农户与金融机构的藩篱,实现“想贷者有其资”呢?吴波陷入沉思。他说:“县、乡、村党组织如何充分发挥自身职能优势,扛起‘抓发展、促发展’的责任,解决金融机构和农户之间的供需矛盾,使双方实现科学有效合理对接,为农业发展解难题,为乡村振兴助力,这是当时摆在我们面前的一个重要课题。”

政银高层对接

构建新型体系

二月是春暖花开、冰雪消融的季节。219日,中国农业银行总行党委书记、董事长周慕冰到饶阳县开展脱贫攻坚专题调研。他的到来,给解决农民贷款难题带来极大转机。吴波向他介绍了饶阳县设施果蔬产业发展和面临的资金问题。

周慕冰谈到有些地方给农民小额免抵押贷款失败的情况。他说,谁能保证贷款农户的信用呢?吴波说:“我县党建基础好,有‘1+10’党员联系户制度。村里党员对农户的信用最了解。”“1+10”党员联系户制度,即村党支部将全村党员划分为若干个党小组,每个党小组联系10名左右党员,每名党员联系10户左右群众,做到每户群众都有党员联系、服务。由此,将群众紧密地团结到党员和党组织周围,编织成一个“无缝隙、全覆盖”的网络。周慕冰和吴波深入沟通,初步确定了“党建+信用+金融”贷款合作模式。

此后,政银携手、密切互动,加快打造信用村、信用户贷款新模式的步伐。农行省市县分支行迅速传达总行关于支持信用村和信用户的指示精神,多次召开会议安排部署,积极与饶阳县委组织部及政府相关部门沟通对接。相关负责人并多次到饶阳县走访调研。农行河北分行制订了《信用村、信用户创建及农户贷款支持试点方案》,研发了“信用村、信用户业务管理系统”。衡水分行制订了《信用村、信用户评定管理方案》和《服务方案》。饶阳县制订了《信用村、信用户评定工作考核方案》《贷后管理办法》等系列文件。县金融办出台了信用户贷款办事流程。

延伸党政职能

织密服务网络

饶阳县成立专门组织机构,健全服务网络,全力推进信用村、信用户创建工作。该县成立了县委主要领导挂帅、组织部部长和主管金融的副县长担任副组长的领导小组,15个成员单位参与创建。领导小组定期召开协调会,县领导深入基层一线、现场办公,着力打造农村信用品牌。县金融办主任兼任办公室主任,负责具体指导乡镇、村开展信用村、信用户的评选、年检复评等工作。

饶阳县配套建了1个县级服务“三农”金融中心、8个乡级金融服务站和197个村级金融服务部。村级服务部,由村干部、党员和“一专两兼”3名联络员组成,负责政策宣传、信息核实、申贷初审工作。乡镇金融服务站,由主管农经工作的乡镇副职和驻乡镇金融机构负责人组成,负责信用信息梳理、申贷复核、上传下达、督促管理等工作。县服务“三农”金融中心,成员包括政府相关部门及金融机构业务人员,负责受理、批转贷款申请和维护信用信息数据库。由此,饶阳县建立起服务“三农”的三级金融网络服务体系,填补了银行服务基层的空白,在银行与农户间架起了连接的桥梁。

43日,饶阳县召开了“党建+金融助力乡村振兴”信用村、信用户建设启动大会。吴波在会上说:“我们原先是美丽、法治、卫生等‘五村同建’,现在加上建设信用村,变成‘六村同建’。”县长左俊勇代表县政府与农行衡水分行签订了《合作协议》。市委常委、组织部部长赵志强和农行省市分行有关领导等共同按下启动球。随后,饶阳县召开专题会议,培训乡村相关干部。农行市县分支行与县金融办相关人员组成巡回指导小组,到各乡镇指导信用村推荐工作。

此后,饶阳县和农行密切合作,充分发挥党组织作用,为构建金融服务“三农”新体系,展开了富有成效的实践探索,通过紧张而有序的工作,一步步把规划变成了现实。(来源:中国信用)