2020年01月28日农历 庚子年(鼠)一月初四

省市动态

主页 >省市动态

上海完成“守信超市及放心肉菜示范超市”评价审核

发布日期:2020-01-03

为认真贯彻中央关于食品安全“四个最严”要求,深入推进国家食品安全示范城市创建工作,严格落实超市食品安全主体责任,在上海各区开展建设“守信超市”和创建“放心肉菜示范超市”活动基础上,受上海市市场监督管理局委托,上海市食品安全工作联合会(上海食安联)近日对2019年“守信超市”和创建“放心肉菜示范超市”进行评审。上海食安联于去年1121日组织召开评价审核工作培训会,上海市市场监管局对上海食安联组织的审核专家团队作了动员,上海食安联就审核标准把控作了培训,会议经讨论明确了工作方案,统一了审核标准。

此次审核分为超市总部审核和门店现场审核。各审核组在完成对总部有关食品安全组织和制度建设等内容进行审核后,开展了门店现场审核。根据《国务院食品安全办食品药品监管总局关于印发“放心肉菜示范超市“检查细则的通知》(食安办〔20181号)及上海市团体标准《守信超市管理规范》要求,审核组对上报符合复评条件的便利店、标准超市、大卖场以及肉菜超市共计200余家门店进行现场评价审核。审核组人员在现场仔细查询了各项食品安全制度落实情况;食品安全追溯证照、票据;现场测试食品储存专柜温度;检查现制现售食品加工情况;抽查部分超市工作人员食品安全知识掌握情况等。至去年12月中旬完成所有现场审核工作。

为公平、公正,减小审核打分误差,上海食安联于去年1217日召开2019年度食品安全“守信超市”和“放心肉菜”示范超市总结会。各审核组将此次现场审核发现的共性问题经讨论统一了审核意见,对实施“守信超市规范化管理”团标实施一年来出现的新情况如新业态出现、法规和标准调整等提出了下一步工作建议。(来源:中国食品安全报)