2020年01月28日农历 庚子年(鼠)一月初四

典型事例

主页 >典型事例

“老赖”火车站落网:“没想到坐普通列车也被发现了”

发布日期:2020-01-14

“我不能坐飞机、高铁,没想到乘普通列车也被发现了。”被执行人刘某在被逮捕时说。近日,一名准备乘坐普通列车逃往外省的“老赖”被齐齐哈尔市建华区人民法院的执行干警逮捕并拘留。 

1420时许,一辆法院警车飞驰在哈齐高速公路上,齐齐哈尔市建华区人民法院的1名执行法官和3名法警队员正在前往哈尔滨火车站执行拘传任务。此时距离他们执行完毕上一起案件仅过去4个小时。拘传对象是长期躲避执行、拒不履行法院生效判决的被执行人刘某,建华区法院通过与公安机关联动,得知刘某目前正在哈尔滨市逗留,并购买了晚上1139分的火车票离开哈尔滨。为了赶在被执行人乘车离开之前找到他,法院的干警们再次踏上了执行征途。

22时许,法院干警们到达哈尔滨火车站,抵达后,法院干警跟随铁路警方分散到检票口、候车室和站台寻找被执行人。

在法院干警辛苦地搜寻后,终于在候车室里找到了刘某,并将其带到车站讯问室进行谈话。

法院干警反复告知其拒不执行带来的后果并详细释明了法律规定。刘某仍不履行义务,在经过批准后,依法决定对刘某司法拘留十五日。法院干警将刘某押上警车返回齐齐哈尔,送押至齐齐哈尔市看守所,迎接他的将是拒执罪的追责。(来源:东北网)